杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 準備中
1月11日(水) 献立: 鏡開き献立:きつねうどん お汁粉 みかん ジョアブルーベリー
食材

産地
▶うどん 学校給食会 明けましておめでとうございます。初日の給食は鏡開きにちなんで白玉粉と豆腐でこねた柔らかな手作りお餅を作り、小豆を煮てお汁粉を作りました。今年も安全安心の給食作りを目指します。どうぞよろしくお願いいたします
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨の予定です。
▶鶏肉 岩手県
▶油揚げ 秋田県
▶豆腐 秋田県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 和歌山県
▶ねぎ 千葉県
▶みかん 静岡県
▶昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶白玉粉 埼玉県
▶小豆 北海道
▶しいたけ 大分県・宮崎県
   
1月12日(木) 献立: たまご雑炊 鶏とコーンの揚げ煮 大根ときゅうりの華風漬け 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日はランチ放送で『七草がゆ』のお話をしました。給食では子供たちにも食べやすいたまご雑炊を作りました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道です
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶ホールコーン 北海道
▶さば節 静岡県
▶ベーコン 群馬県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 千葉県
   
1月13日(金) 献立: 古代米のお赤飯 松風焼き 白玉雑煮 小松菜と白菜のおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 今日はお正月献立最終日です。黒米を使ったお赤飯、松風焼き、給食室で作った柔らかい白玉団子が入った雑煮を作りました。
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・北海道・山梨です
▶黒米 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たまご 岩手県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶白いりごま 南米
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶白玉粉 埼玉県
▶白いりごま 南米
▶黒いりごま 南米
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶白菜 茨城県
   
1月14日(土) 献立: 準備中
1月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ