杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: シシジューシー、牛乳、ゴーヤチップス、イナムドゥチ、黒とうミルクかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、沖縄県の郷土料理を取り入れました。シシジューシーは沖縄風の混ぜごはん、イナムドゥチは沖縄のみそ汁で、甘めの沖縄の白みそを使っています。ゴーヤチップスは、毎年レシピをください!という子がいるくらい、三谷小では定番のメニューです。苦味のある野菜ですが、チップスにするとチャレンジしやすいようです。黒とうミルクかんに使った黒砂糖も沖縄のものを使いました。
▶米 宮城県
▶麦 埼玉県・群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶にがうり 宮崎県
   
6月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、パリパリサラダ、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のパリパリサラダの「パリパリ」は、ワンタンの皮を油で揚げて作っています。「パリパリ」した食感を楽しむことができ、野菜もよりおいしく感じられると思います。ワンタンの皮だけなく、春巻きやぎょうざの皮でも、同じように油で揚げると「パリパリ」になります。おうちでも、もし皮があまったら、油で揚げてサラダにのせてみてくださいね!
▶米 宮城県
▶麦 福井県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶玉ねぎ 兵庫県
▶かぼちゃ 茨城県
▶大根 青森県
▶しめじ 長野県
   
6月26日(水) 献立: 焼き肉チャーハン、牛乳、野菜のナムル、春雨スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 1年生も上手に牛乳パックをひらけるようになり、三谷小でも牛乳パックのリサイクルをがんばっています。給食用の牛乳パック20個で、トレットペーパーが1つできるそうです。三谷小の一日の給食で、約30個のトイレットペーパーができる計算です。リサイクルに取り組めば、環境にも私たちにもいいことづくしです。これからもがんばって取り組んでいきたいと思います。
▶米 宮城県
▶麦 埼玉県・群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 茨城県
▶しいたけ 秋田県
▶卵 岩手県
▶小松菜 東京都
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶ニラ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 東京都
   
6月27日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのいそ揚げ、切干大根ときゅうりのすの物、白菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 梅雨時は、食中毒の原因となる細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気を配って、給食を作る必要があります。野菜を洗う回数や、手洗いのタイミング、食べ物の温度測定など、いろいろなルールがたくさんありますが、それをきちんと守り、安全でおいしい給食を作っています。
▶米 宮城県
▶麦 福井県
▶かつお 宮城県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
   
6月28日(金) 献立: 準備中
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ