杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: キムチチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 清見オレンジは柑橘類の中では「タンゴール類」というミカン類とオレンジ類の掛け合わせの品種に分類されます。 清見オレンジは宮川早生というミカンと、トロビタオレンジの掛け合わせで、2~4月ごろに旬を迎えます。 果肉や薄皮がやわらかく食べやすい品種です。季節の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶むきエビ ニカラグア
▶キャベツ 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶ニラ 高知
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶木茸 大分、愛知
▶小松菜 群馬
▶清見オレンジ 愛媛
   
4月27日(火) 献立: 元気ご飯、マスのちゃんちゃん焼き、筑前煮、からし和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 筑前煮は福岡県の郷土料理で、「がめ煮」とも呼ばれます。その理由にはいくつかの説があり、「がめ」は博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」が由来であるという説や、すっぽんという亀の仲間を野菜と煮たことから始まった料理なので「亀煮」と呼ばれたという説があります。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶マス 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶キャベツ 神奈川
▶ピーマン 茨城
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶れんこん 茨城
▶里芋 鹿児島
▶さやえんどう 静岡
▶切干大根 宮崎
▶こまつな 群馬
   
4月28日(水) 献立: 麦ご飯、ししゃもとさつまいものごま天ぷら、とりつくねの豆乳スープ、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日は旬のかぶで作った香り漬けです。生姜醤油で味付けをしました。 かぶは大根と同じように、消化を促す酵素が豊富に含まれています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ししゃも アイスランド
▶さつまいも 茨城
▶とりひき肉 岩手
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶しめじ 長野
▶にんじん 徳島
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 茨城
▶かぶ 埼玉
▶キャベツ 神奈川
▶しょうが 高知
   
4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: 中華ちまき、豆腐入り卵スープ、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 今日は少し早いですが、端午の節句の行事食で中華ちまきが出ています。給食室で竹の皮に一つ一つ手作業で包み、蒸し上げました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶もち米 熊本
▶干しエビ 中国
▶豚肉 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶人参 徳島
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶卵 群馬
▶小松菜 茨城
   
5月1日(土) 献立: 準備中
5月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ