杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: ジャンバラヤ、コーンシチュー、メロン、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ジャンバラヤはケイジャンスパイスを効かせたアメリカ南部の料理です。 ケイジャンスパイスは赤トウガラシやパプリカ、オレガノなどの数種類のスパイスを混ぜたものです。にんにくや玉ねぎの香りが効いています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶セロリー 千葉
▶むきえび ミャンマー
▶鶏肉 岩手
▶赤ピーマン 茨木
▶黄ピーマン 茨木
▶ピーマン 茨木
▶にんにく 茨木
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 静岡
▶あさり 熊本
▶メロン 茨木
   
5月25日(火) 献立: 麦ご飯、白身魚のごまみそかけ、五色煮、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ごまの原産地はアフリカのサバンナ地帯といわれています。 今日はすりごまをたっぷり使った白身魚のごまみそかけです。すりごまは消化されにくい皮をすりつぶしているので、ごまの栄養を余すことなくとることができます。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
   
5月26日(水) 献立: 豆乳あんかけ飯、わんたんスープ、きびなごのごまあげ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 豆乳あんかけ飯は、野菜や鶏肉、きのこなどが入った豆乳入りスープにとろみをつけて、ご飯にかけた料理です。スープは鶏骨でとりました。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶卵 群馬
▶とり肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶きびなご 長崎
▶にんにく 茨木
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶白菜 茨木
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶さやいんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
5月27日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、チリコンカン、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 チリコンカンは「チリコンカルネ」とも呼ばれ、メキシコに近いアメリカのテキサス州で生まれた料理です。 豆と一緒に肉や玉ねぎ、トマトなどの野菜を加えてチリパウダーなどのスパイスを入れて煮込んで作ります。 今日は赤いんげん豆で作りました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶たまご 青森
▶ぶた肉 群馬
▶じゃがいも 静岡
▶セロリー 長野
▶玉ねぎ 兵庫
▶人参 千葉
▶マッシュルーム 山形、千葉
▶大根 青森
▶きゅうり 千葉
   
5月28日(金) 献立: スタミナ丼、中華スープ、ミルクゼリーはちみつレモンソース、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は運動会応援メニューでスタミナ丼とミルクゼリーはちみつレモンソースが出ています。 豚肉のビタミンB1や、レモンのクエン酸で疲労回復し、明日の運動会では日ごろの成果を発揮してください!
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶とり肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 茨城
▶キャベツ 東京
▶玉ねぎ 兵庫
▶人参 千葉
▶ニラ 栃木
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶木茸 熊本、鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶切干大根 宮崎
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ