杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月7日(月) 献立: 中華菜飯、春巻き、豆腐入り卵スープ、三色ナムル、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はにらの入った卵スープです。独特の香りのするにらは平安時代には「ひともじ」と呼ばれていたねぎに対し、「ふたもじ」と呼ばれ、特に女性に人気のあった野菜だそうです。 にらの香りは、玉ねぎやにんにくの香りと同じで疲労回復などに効果があります。昔は漢方薬としても用いられていたそうです。 味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶しいたけ 大分
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶ニラ 茨木
▶玉ねぎ 愛知
▶えのきたけ 長野
▶たまご 群馬
▶きゅうり 群馬
   
6月8日(火) 献立: スパゲティナポリタン、サクサクサラダ、小松菜のロックケーキ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日はゆでた小松菜をペースト状にして加えた小松菜ロックケーキが出ています。 小松菜は私たちが住む東京都が発祥の野菜で、江戸川区にある小松川という地名から「小松菜」と名付けられました。 小松菜にはカロテンやビタミンC、鉄など成長期に欠かせない栄養が豊富に含まれています。
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶たまご 群馬
   
6月9日(水) 献立: 新しょうがご飯 、ますの天ぷら、豚汁、キャベツともやしの甘酢和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は新しょうがを炊き込んだ新しょうがご飯です。新しょうがは初夏に出回る、茎の付け根がピンク色をしているしょうがで、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。
▶新しょうが 高知
▶しらす 和歌山
▶ます 北海道
▶ごぼう 熊本
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶ジャガイモ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 千葉
▶もやし 栃木
   
6月10日(木) 献立: 手作りツナチーズパン、ポークビーンズ、三色ピクルス、美生柑、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は手作りツナチーズパンです。給食室で生地を手作りしました。生地を平らに伸ばし、具を巻き込んで作りました。 焼きたてを味わってもらえたらと思います。
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 山形
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶じゃがいも 千葉
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶美生柑 愛媛
   
6月11日(金) 献立: 梅若ご飯、いわしの揚げひたし、肉じゃが、野菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は入梅にちなんで梅若ご飯といわしの揚げ浸しが出ています。 入梅は暦の上での梅雨入りのことをいい、昔は梅の実が黄色く色づいたら梅雨入りの知らせともいわれていたそうです。 また、「入梅いわし」といって、梅雨の時期にとれるいわしは産卵前で脂がのっておいしいとされています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いわし 千葉
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 千葉
   
6月12日(土) 献立: 準備中
6月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ