杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月1日(月) 献立: 準備中
10月2日(火) 献立: トビウオのドライカレー 東京牛乳 糸寒天のレモン酢かけ 小松菜のポタージュ
食材

産地
▶東京牛乳 東京都(多摩地区) 10月1日都民の日にちなんで、東京都の特産品を使ったメニューにしました。飛び魚、寒天、小松菜、牛乳が東京都産です。小松菜のポタージュは、見た目が今一つですが、一口食べて「おいしい!毎日食べたい」という声もありました。
▶米 青森県
▶麦 長野県 新潟県
▶飛び魚 東京都(八丈島)
▶糸寒天 東京都(伊豆諸島)
▶小松菜 東京都(杉並区)
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶じゃが芋 北海道
   
10月3日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 油揚げの春巻き 小松菜ともやしの辛子醤油 あんかけ汁
食材

産地
▶米 青森県 油揚げの春巻きは、春巻きの具を油揚げに詰め、しょうゆを塗って焼きます。1年生は少し大きく感じたようですが、とってもおいしいメニューです。
▶大麦 長野県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶えび ニカラグア
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶もやし 栃木県
▶にら 茨城県
   
10月4日(木) 献立: みそラーメン 牛乳 キャベツの中華酢和え さつま芋とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 1年生が、4月から待ち望んでいたみそラーメン。涼しくなって初登場です。よく食べていました♪
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
   
10月5日(金) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 コロッケ おひたし のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 5年生がいないので、少し手のかかるコロッケを作りました。よく食べていました♪
▶大麦 長野県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶白菜 長野県
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶里芋 愛媛県
▶長ねぎ 青森県
   
10月6日(土) 献立: 準備中
10月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ