杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月22日(月) 献立: チキンライス 牛乳 イタリアンスープ シンデレラのパンプキンパイ
食材

産地
▶米 青森県 今日から読書旬間です。図書委員さんが本に出てくる料理を選びました。今日はシンデレラに出てくるかぼちゃをパイに変身させました。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶小松菜 東京都杉並区
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶かぼちゃ 北海道
   
10月23日(火) 献立: アップルトースト 牛乳 なんでも千切りサラダ チリコンカン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと アップルトーストは、生のりんごを薄切りにして、砂糖、シナモン、溶かしバターを混ぜたものを乗せて焼きます。好評でした。
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご(紅玉) 青森県
▶大根 岩手県
▶人参 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
   
10月24日(水) 献立: さんまごはん 牛乳 白菜のおかか醤油 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 一口大のさんまをかば焼きにして、ごはんに混ぜました。食べやすく好評でした。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶白菜 長野県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶人参 北海道
   
10月25日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの麦みそ焼き いそ和え かきたま汁
食材

産地
▶米 青森県 あるクラスの1班で、今日のメニューで何が好きか話したところ見事に分かれたそうです。「ごはん」「みそ焼き。というか、このみそ」「和え物」「汁」。全校でも、どれもよく食べていました♪
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶たまご 栃木県
▶人参 北海道
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶ほうれん草 栃木県
   
10月26日(金) 献立: 秋の香りごはん 牛乳 きびなごのから揚げ みそ汁 からすのおかしやさんのみたらし団子
食材

産地
▶米 青森県 読書旬間コラボメニューとして、からすのおかしやさんのみたらし団子を作りました。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶さつま芋 千葉県
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
10月27日(土) 献立: 準備中
10月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ