杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月5日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 ますのおろし炊き 辛子醬油和え 豚汁
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ます 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶小松菜 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 秋田県
   
11月6日(火) 献立: ひじきごはん 牛乳 ししゃものカレー焼き ゆかりキャベツ イナムドゥチ
食材

産地
▶米 青森県 イナムドゥチは沖縄県の郷土料理です。豚骨とかつお節の合わせだしがとってもおいしいです。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 東京都
▶人参 北海道
▶大根 千葉県
   
11月7日(水) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと めかじきの照り焼きと、ゆでキャベツをセサミパンに挟みました。今日は、キャベツと小松菜が杉並産です。
▶めかじき 神奈川県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 長野県
▶みかん 熊本県
▶鶏肉 岩手県
   
11月8日(木) 献立: かみかみわかめごはん 牛乳 いかのかりん揚げ シャキシャキ和え じゃが芋のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 いい歯の日にちなんで、かみかみメニューにしました。久我山学級で、「よくかんで食べようね」とお話をしてきました。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶もちきび 北海道
▶もちあわ 北海道
▶いか 青森県
▶小松菜 東京都杉並区
▶じゃが芋 北海道
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶人参 北海道
   
11月9日(金) 献立: 麦ごはん ガイヤーン ほうれん草のサラダ ビーフンスープ
食材

産地
▶米 青森県 本日は、牛乳がつきませんでした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 東京都杉並区
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶ほうれん草 群馬県
▶赤ピーマン 茨城県
▶生姜 高知県
   
11月10日(土) 献立: 準備中
11月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ