杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: カレーピラフ、えのき入り野菜スープ、三色ピクルス、カスタードプリン牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のデザートはカスタードプリンです。250人分のカラメルソースは鍋で手作りしました。なめらかなカスタードプリンができあがりました・
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ウインナー 埼玉
▶ぶた肉 群馬
▶たまご 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶小松 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶えのきたけ 長野
▶グリーンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
   
2月28日(火) 献立: 準備中
3月1日(水) 献立: ごまじゃこごはん、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、もやしとキャベツのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は卵の入ったしょうゆ味のむらくも汁です。「むらくも」は空に浮かぶ雲のことで、「高積雲」や「羊雲」、「まだら雲」とも呼ばれます。 汁の中に説き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。今日の空はどんな雲が出ているでしょうか>
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶たまご 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ツナ ベトナム
▶とうふ カナダ
   
3月2日(木) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、クラムチャウダー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつで、スープとシチューの間のような仕上がりの具沢山スープです。 日本で一般的なクラムチャウダーはあさりで作りますが、本場アメリカではハマグリに近い品種の貝で作るそうです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶むきえび インド
▶あさり 熊本
▶ベーコン 千葉
▶たまご 群馬
▶キャベツ 愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム インドネシア
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶グリーンピース ニュージーランド
▶しめじ 長野
   
3月3日(金) 献立: ちらし寿司、鶏肉のから揚げ、豆腐と小松菜のすまし汁、ピーチゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はひな祭りにちなんで、ちらし寿司をつくりました。えびは「長寿」を、れんこんは「見通しがきく」という意味を表しています。卵とさやいんげんで春の菜の花を表しています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶むきえび インド
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶とうふ カナダ
▶高野豆腐 カナダ、アメリカ
▶わかめ 三陸
▶れんこん 茨城
▶にんじん 千葉
▶干ししいたけ 大分
▶かんぴょう 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ももジュース 日本、スペイン
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ