杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年4月 第3週 |
4月17日(月) | 献立: | あぶたま丼、みそ汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日の寒天は東京都伊豆諸島で取れた海藻から作られています。食物繊維の豊富な糸寒天は、あえものだけでなくみそ汁に加えて手軽に食べることができます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶生揚げ | カナダ | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶糸寒天 | 東京都 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
4月18日(火) | 献立: | ひよこ豆のカレー、じゃこサラダ、ミルクゼリーストロベリーソース、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があることから、「ひよこ豆」と呼ばれています。紀元前からトルコ周辺で食べられていたという歴史のある豆です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶ひよこ豆 | カナダ、アメリカ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶ニンニク | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶グリーンピース | ニュージーランド | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
4月19日(水) | 献立: | 麦ごはん、マスのちゃんちゃん焼き、じゃがいものピリ辛煮、めかたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。漁師が船の上で、釣った魚と野菜を焼いて食べたのが始まりだといわれています。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とうふ | 宮城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
4月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、かつおのふりかけ、ししゃもと竹輪の天ぷら、いもだんご汁、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はししゃもとちくわの天ぷらです。 ししゃもはごま入りの衣、ちくわは青のり入りの衣で作り、2種類の香りが楽しめます。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ちくわ | アメリカ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月21日(金) | 献立: | ミートドッグ、ポトフ、サクサクサラダ、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 甘夏みかんは3月から5月が食べごろです。ふつうのみかんと同じように、秋から冬に収穫すると、すっぱくて食べられないので、初夏まで収穫を遅らせたり、冬に収穫して貯蔵しておいたりしておいしく食べられるようになったそうです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ぶた肉 | 群馬 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ウインナー | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶キャベツ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶レンズ豆 | カナダ | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶甘夏みかん | 熊本 | |||
4月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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