杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: ★たて割り班野外給食★元気ご飯、りんごジュース、鶏肉の変わりみそ焼き、めかじきの包み揚げ、じゃがいものきんぴら、華風きゅうり、ミニトマト、ぶどう
食材

産地
▶米 岩手県 今日は秋空の下、目の前にある蚕糸の森お弁当給食を食べました。違う学年の友達ともみんなリラックスして楽しめていたようでした。リーダーの6年生、片付け係の5年生はそれぞれの担当をしっかりこなしてくれていてとても頼もしく感じました。
▶麦 富山県、福井県
▶きび 岩手県
▶たきこみわかめ 宮城県、岩手県
▶リンゴジュース アメリカ、福岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶さやえんどう 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶ミニトマト 青森県
▶ぶどう 山梨県
   
10月11日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、具だくさん味噌汁、さわらの照り焼き、梅おかかあえ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はサワラを使いました。サワラは成長によって名前を変える出世魚です。小さいものは関西では「サゴシ」、関東では「サゴチ」と呼ばれているそうです。
▶さわら 韓国
▶こんぶ 北海道
▶おかか 鹿児島県、静岡県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶白菜 長野県
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶きゃべつ 茨城県
▶梅干し 和歌山県
   
10月12日(木) 献立: 肉うどん、牛乳、小松菜サラダ、いが栗揚げ、みかん
食材

産地
▶こんぶ 北海道 杉並区では麺が出る日は月に2回なので、麺の日は子どもたちは大喜びです。今日もほとんど残さず食べてくれていました。いが栗揚げは丸めたスイートポテトの外側に「そうめん」を付けて揚げました。見た目はいが栗そっくりです。「外側に付いているのは何ですか?スパゲティですか?ラーメンのお菓子ですか?」という質問をたくさん受けました。そうめんだと知るとみんな驚いていました。
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 高知県
▶みかん 佐賀県
   
10月13日(金) 献立: 吹きよせご飯、牛乳、野菜の味噌汁、きびなごのから揚げ、ぶどう
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 吹き寄せご飯は、秋のもみじが風で吹き寄せられたように彩り豊かな具がたっぷり入ったご飯です。とても好評で、ほとんど残さいがありませんでした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶きびなご 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶栗 熊本県、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 青森県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶ぶどう 長野県
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ