杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2011年10月 第2週 |
10月10日(月) | 献立: | 体育の日(祝日)のため給食はありません。 | ||
10月11日(火) | 献立: | 振替休業日のため給食はありません。 | ||
10月12日(水) | 献立: | さんまのかば焼き丼・沢煮わん・ゆかり和え・梨・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶さんま | 北海道産 | 秋と言えばさんまがおいしい季節です。さんまのかば焼きは、人気メニューの一つです。 | |
▶サバ節 | 静岡県産 | |||
▶豚肩薄切り | 青森県産 | |||
▶出し昆布 | 北海道産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶小麦粉 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶白いりごま | 南米産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶山椒粉 | 国内産 | |||
▶ゆかり | 愛媛・静岡県産 | |||
▶梨 | 新潟県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶干し椎茸 | 熊本・静岡県産 | |||
▶長ネギ | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
10月13日(木) | 献立: | 味噌ラーメン・さつまいものごま団子・菊花みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶赤色辛みそ | 長野県産 | ひと月のうちに何回もない麺給食の献立です。 | |
▶豚肩千切り | 青森県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶蒸し中華麺 | 国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶白玉粉 | 山口県・タイ産 | |||
▶ごま油 | アフリカ・香川県産 | |||
▶白いりごま | ボリビア・ガテマラ産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶にら | 茨城県産 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道産 | |||
▶温州みかん | 長崎県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶ながねぎ | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きくらげ | 中国産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
10月14日(金) | 献立: | チキンライス・キャベツと肉団子のスープ・アップルゼリー・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏小間肉 | 岩手県産 | 杉並第四小学校の5,6年生が高円寺中学校に来て勉強をする日です。小学生も中学生も共通で好きなごはんのメニューです。スープは、高円寺中のオリジナルです。 | |
▶ベーコン | 国内産 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶粉ゼラチン | フランス産 | |||
▶粉寒天 | 国内・南米・地中海産 | |||
▶米 | 北海道産 | |||
▶米粒麦 | 国内産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶パン粉 | 米国、国内産 | |||
▶でんぷん | 国内産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶にんじん | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶パセリ | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム缶 | インドネシア産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント参照のこと | |||
10月15日(土) | 献立: | 土曜日のため給食はありません。 | ||
10月16日(日) | 献立: | 日曜日のため給食はありません。 |
|