杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


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9月14日(月) 献立: 高原菜めし 厚焼き卵 豚汁 キャベツともやしの甘酢和え 牛乳
食材

産地
▶野沢菜漬け 長野・山梨・徳島県 主食の「高原菜めし」には野沢菜が入っています。まだまだ、暑い日が続きます。食欲が落ちていても食べやすい一品です。
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶さやいんげん 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
   
9月15日(火) 献立: フィッシュフライサンド ミネストローネ コーン入り大根サラダ グレープゼリー  牛乳
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド フィッシュフライサンドの魚はホキといいます。タラの仲間です。ニュージーランドで水揚げされました。とてもシンプルな味ですので、ソースでメリハリを付けるとおいしくいただけます。今日はフライにして、パンにサンドして、中濃ソース∔ケチャップ味でいただきます。
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 北海道
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶とり骨 鳥取県
   
9月16日(水) 献立: 麦ごはん 鰆の香味焼き 野菜の煮物 花びたし 牛乳
食材

産地
▶たけのこ缶 福岡・熊本・宮崎・鹿児島県 鰆の旬は春ですが、今市場に出回っているのは保存してあるものです。給食では生姜や長ねぎ、にんにく、こしょう、ごま、ごま油、一味唐辛子などを下味につけてから焼きました。
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 青森県
▶にんにく 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶鰆 韓国
▶鶏卵 岩手県
   
9月17日(木) 献立: 中華菜飯 油揚げの春巻き ひじきスープ 牛乳
食材

産地
▶たけのこ缶 福岡・熊本県 中華菜飯の具材に入る豚肉にはあらかじめ、酒、しょうゆをしみ込ませてから炒めます。筍、椎茸、にんじんなどの他、小松菜が入りますので、栄養バランスがよくなります。最後に入れる、ごま油が風味をよくしてくれます。
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 青森県
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶鶏卵 岩手県
▶むきえび ミヤンマー
▶精米 石川県
   
9月18日(金) 献立: さんまのかば焼き丼 大根と豆腐の味噌汁 野菜のからし酢あえ  牛乳
食材

産地
▶大根 北海道 さんまの漁獲量が激減している昨今ですが、秋の味覚には欠かせない「さんま」です。今日はかば焼き丼でいただきます。
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶さんま 北海道
▶精米 石川県
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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