杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月8日(月) 献立: 準備中
1月9日(火) 献立: ごはん・鰆の香味焼き・根菜汁・ブロッコリーの松前和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 3学期も安心・安全な給食が提供できるように努めて参りますのでよろしくお願いします。1月の生乳予定産地は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形県・北海道です。
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶とうふ 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶ブロッコリー 愛知県
▶刻みこんぶ 北海道
   
1月10日(水) 献立: マーボーライス・わかめスープ・焼きりんご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は「焼きりんご」に挑戦しました。使用しているリンゴは、「紅玉」です。紅玉は、アメリカのニューヨーク州で発見され、明治4年に日本で栽培が始まったと言われています。紅玉は調理加工に適したリンゴです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豆腐 佐賀県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 宮崎・大分県
▶赤みそ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 茨城県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶りんご(紅玉) 青森県
▶豆乳バター アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶シナモン ベトナム産
   
1月11日(木) 献立: たまごトースト・いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶鶏卵 青森県 卵は完全栄養食品と呼ばれています。タンパク質は20種類のアミノ酸で構成されています。私たちの体にとって絶対に必要で食事からしかとれない9種類のアミノ酸のことを必須アミノ酸と呼びます。卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれています。殻を一つ一つ手で調理さんがむいて「たまごトースト」を作りました。
▶たまねぎ 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶マヨネーズ(卵不使用品) 北海道
▶トリ骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶こまつな 東京
▶白いんげん豆 北海道
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶もも缶 山形県
   
1月12日(金) 献立: 麦ごはん・ホキの麦みそ焼き・あいまぜ・小豆白玉
食材

産地
▶米 秋田県 昨日11日は鏡開きでした。給食では一日遅れの行事食として、餅の代わりに白玉団子を入れた「ぜんざい」を作りました。ぜんざいと汁粉の違いは、小豆を砂糖で甘く煮て、餅や白玉団子を入れた小豆をつぶさない汁気のないものが「ぜんざい」。甘く煮た小豆を水などでのばして温めた汁気のあるものが「お汁粉」です。今日は汁気がなく小豆もつぶしていない餡子に白玉団子を絡ませました。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶赤みそ 長野県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶焼きちくわ(すけそうたら)卵不使用品 アメリカ産(国内加工)
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶小豆 北海道
▶白玉団子(冷凍) 国産
   
1月13日(土) 献立: 準備中
1月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ