杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月29日(月) 献立: カレーライス・ジャコサラダ・みかん・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 学校給食週間4日目は、「カレーライス」です。今も当時も人気の献立です。ご飯の給食が登場したのが、今から48年前の昭和51年です。最初の献立は、不動の国民食「カレーライス」。また、今から42年前の1982年には、1月22日を「カレーの日」と決めて全国の小中学校で一斉にカレーの給食を食べた歴史もあります。今週は「カムカム週間」です。カレーはよく噛まなくても飲み込み事のできる料理ですが、一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶豚骨 埼玉県
▶バター アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶ホールトマト缶 イタリア産
▶ピザ用チーズ 北海道
▶りんご 長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白ごま パラグアイ産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 千葉県
▶みかん 静岡県
   
1月30日(火) 献立: ごはん・くじらの東煮・野菜の味噌汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 学校給食週間最終日は、「くじら」料理です。「くじら」は、学校給食枠として、日本の食文化の学習と継承を目的として特別に提供していただいているものです。昭和40年・50年ごろの学校給食の献立には,くじらの竜田揚げや南蛮揚げなどがありました。くじら肉は、低カロリー・低脂肪・高蛋白質です。今日は角切りにした肉に下味をつけて油で揚げ、甘辛いタレに絡ませました。年に一度の献立です。
▶くじら 和歌山・北海道
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶糸寒天 八丈島産
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶油揚げ 宮城県
▶白すりごま パラグアイ産他
▶白いりごま パラグアイ産他
   
1月31日(水) 献立: もやしラーメン・変わり大学芋・かんぺい・牛乳
食材

産地
▶トリ骨 岩手県  
▶豚骨 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶豚もも肉 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶ニラ 栃木県
▶きくらげ 大分・愛知県
▶もやし 栃木県
▶かえり煮干し 瀬戸内産
▶さつまいも 千葉県
▶水あめ 北海道
▶黒ゴマ ベトナム・ミャンマー産
▶かんぺい 愛媛県
   
2月1日(木) 献立: たまごと野菜のクッパ・野菜のナムル・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 クッパは韓国を代表する家庭料理です。ご飯に肉や野菜などを煮込んだ熱いスープをかけて食べる雑炊のような料理です。クッパは韓国読みだと「ククパブ」。「クク」がスープ。「パブ」がご飯という意味です。スープかけご飯は、噛まなくても飲み込めます。今週は「カムカム週間」です。一口30回を意識してよく噛んで食べましょう。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 千葉県
▶鶏卵 青森県
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶みかん缶 和歌山県
▶パイン缶 インドネシア・タイ産
▶もも缶 山形県
   
2月2日(金) 献立: 節分ごはん・いわしのさんが焼き・沢煮わん・いちご・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 「さんが焼き」は、「なめろう」を焼いた料理です。漁師が山仕事に行くときに、「なめろう」を持って行き山小屋で焼いたことが名前の由来です。「なめろう」とは、漁師が船の上で新鮮なアジやいわしを三枚におろして、生姜・みそ・刻み葱を加えて混ぜたものを食べていました。舌触りが滑らかであったため「なめろう」と付いたという説もあります。カムカム週間最終日は、節分献立です。今日も一口30回を意識してよく噛んで食べましょう!
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶大豆 北海道
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶いわし 鳥取県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏卵 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶赤みそ 長野県
▶焼き海苔 兵庫・徳島県
▶さば節 静岡県
▶だし昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡・熊本県
▶乾しいたけ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶みつば 千葉県
▶いちご 栃木県
   
2月3日(土) 献立: 準備中
2月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ