杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 麦ごはん、ひじきふりかけ、鮭の塩焼き、けんちん汁、野沢菜のごま油炒め
食材

産地
▶米 宮城 今日から1週間『全国学校給食週間』です。まず1日目は明治22年に山形県の小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちにおにぎり、鮭、お漬物をだしたことが始まりとされています。今日は、給食が始まった頃の給食を再現しました。
▶押し麦 福井
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鮭 ちり
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(火) 献立: 大豆入りドライカレー、サウピカンサラダ、みかん
食材

産地
▶米 宮城 今日は、みんな大好きドライカレーでした! 子供たちは、給食を食べる前から大喜びでした。 今日は、みかんを1個つけました。 
▶米粒麦 福井
▶マッシュルーム 岡山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶みかん 静岡
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月27日(水) 献立: コッペパン、イチゴジャム、あじフライ、ベジタブルシチュー、せんキャベツ
食材

産地
▶あじ タイ 昔、食料不足の日本のために、アメリカから送られてきた小麦粉でパンが作られて、『パン、ミルク、おかず』がそろった給食がはじまりました。 当時は、牛乳ではなく、脱脂粉乳をお湯で溶いたものがでていました。今日は、シチューに脱脂粉乳を使いました。
▶たまねぎ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 長崎
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 東京
▶グリンピース NZ
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月28日(木) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、野菜のみそ汁、白菜の香りづけ
食材

産地
▶米 宮城 今では、くじらのお肉は貴重な食材になりました。 1年生ははじめて食べるくじらに興味深々でした。 
▶押し麦 宮城
▶くじら 北西太平洋
▶じゃがいも 長崎
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しょうが 高知
   
1月29日(金) 献立: シーフードピラフ、ABCスープ、大根サラダ
食材

産地
▶米 宮城 今日のスープのマカロニは、アルファベットの形をしたマカロニを使いました!
▶米粒麦 福井
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶セロリー 静岡
▶豚肉 青森
▶じゃがいも 長崎
▶グリンピース NZ
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山梨
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ