杉並区立学校の給食
四宮小学校


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5月13日(月) 献立: 準備中
5月14日(火) 献立: 麦御飯、かつおの揚げ煮、とうふのすまし汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶かつお 静岡 かつおは食べやすい角切りで、下味をしっかりと付けてから粉をまぶして揚げ、たれと絡めています。しょうがや酒、しょうゆを使っていることで赤身魚の臭みを消し、たれが麦御飯とよく合う味付けになっています。
▶しょうが 高知
▶さば節 静岡
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 茨城
▶だいこん 千葉
▶にんじん 徳島
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ アメリカ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
5月15日(水) 献立: チャンポン、コーン入り粉吹芋、サンフルーツ、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ サンフルーツは、甘夏みかんの仲間で、苦味は少なく甘酸っぱい味の柑橘類です。5月は他の果物に比べて大きいサイズの柑橘類が出回ることが多く、給食でも温州みかんとは違う2種類(マンダリンオレンジ・サンフルーツ)を食べてもらいました。
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶いか 青森
▶きくらげ 大分
▶じゃがいも 長崎
▶ホールコーン 北海道
▶バター 北海道
▶サンフルーツ 三重
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
5月16日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろ御飯、かきたま汁、寒天入りフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 新潟 高野豆腐のそぼろ御飯は、戻した高野豆腐を細かく刻み、とりひき肉や野菜と甘辛く煮て、御飯の上にかけて食べます。高野豆腐は、調理すると肉に似たような食感となり、子どもたちも御飯と食べやすいようです。大豆食品を積極的にとることができる料理です。
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 徳島
▶ながねぎ 千葉
▶さば節(だし) 静岡
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶粉寒天 南米
▶みかん缶詰 九州・和歌山
▶もも缶詰 山形
▶パイナップル缶詰 沖縄
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
5月17日(金) 献立: 麦御飯、ひじきふりかけ、ポテトコロッケ、沢煮わん、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶ひじき 長崎・三重 ひじきふりかけは、ひじきとかつお節をしょうゆで炒めた料理です。給食ではひじきやわかめなどの海藻類も食品構成上摂取が必要であるため、汁物だけでなく、ハンバーグやサラダなど様々な献立に取り入れています。
▶かつお節 静岡
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 佐賀
▶豚ひき肉・豚肉 鹿児島
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 群馬
▶ソフトパン粉 アメリカ
▶さば節 静岡
▶昆布(出汁) 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶つきこんにゃく 群馬
▶だいこん 千葉
▶ながねぎ 茨城
▶みつば 群馬
▶かぶ・かぶの葉 群馬
▶レモン果汁 地中海
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(4月実績)
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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