杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、おこのみバーグ、野菜のいそあえ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食の「おこのみバーグ」は、お好み焼きのようなハンバーグです。お好み焼きと同じように、たくさんのキャベツも入っています。ハンバーグの上にかかっているソースと青のり・かつお節が食欲をそそります。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 群馬県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶れんこん 茨城県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
▶じゃがいも 静岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月11日(火) 献立: いわしごはん、牛乳、梅おかかあえ、大根のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は「入梅」といって、暦の上で、梅雨に入る日です。ちょうどこの時期に、千葉県の銚子で水揚げされるマイワシを「入梅いわし」と呼びます。1年のうちで最も脂がのっておいしいそうです。また、「梅雨」という字の中に「梅」という字が使われているように、この季節は、梅の実が熟すときです。梅には殺菌作用や疲労回復効果があります。給食では、いわしごはんと梅おかかあえを作りました。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶梅 和歌山県
▶大根 東京都
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 静岡県
   
6月12日(水) 献立: みそラーメン、牛乳、三色ナムル、にゅうないどうふ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、みそラーメンです。給食の中でも、上位にランキングする人気メニューです。給食のみそラーメンは、とりガラと豚骨、野菜を朝からじっくり煮こんで、特製スープを作るところから始まります。この特製スープに、炒めたお肉やたっぷりの野菜を加えて、ぐだくさんなラーメンスープのできあがりです。いつもは低学年の子たちがレシピをほしがるのですが、今日は高学年の子たちがラーメンのレシピがほしいです!と言いに来てくれました!
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
6月13日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの包み揚げ、野菜のゆかりあえ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 三谷小の給食では、春巻きの皮やぎょうざの皮を使って、いろいろな具を包んでいます。これは、おいしいからという理由だけでなく、中身の具をアレンジすることで、苦手なものが食べられたり、みなさんに不足しがちな栄養がとれたりするからです。今日は、骨のない「さめ」を使って、魚が苦手な人にも食べやすいと思います。
▶米 宮城県
▶麦 福井県
▶もうかさめ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 静岡県
▶小松菜 東京都
   
6月14日(金) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、カリカリごぼうサラダ、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食に出てくる牛乳ですが、牛乳の味が、日々変化することを知っていますか?牛乳の味や成分は、乳牛の品種や飼育方法のちがい、エサの種類、季節によって変わります。特に、牛は暑さに弱いため、夏はエサを食べる量が少なくなり、あっさりした味になるそうです。
▶米 宮城県
▶麦 埼玉県・群馬県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶えび タイ
▶いか ペルー
▶あさり 福岡県・佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶キャベツ 東京都
▶メロン 千葉県
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ