杉並区立学校の給食
高井戸中学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月8日(月) 献立: 準備中
10月9日(火) 献立: まいたけごはん・鶏のしょうが焼き・根菜汁・みたらしだんご・牛乳
食材

産地
▶米 茨城・埼玉・宮城 まいたけ等のきのこ類は、秋の味覚です。今では人工栽培によって、1年中食べられますが本来は梅雨時と秋が旬です。
▶米粒麦 福井・富山
▶もち米 千葉
▶ごぼう 青森
▶人参 北海道
▶まいたけ 群馬
▶しょうが 高知
▶大根 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶長ネギ 青森
▶黒こんにゃく 群馬
▶鶏もも肉 徳島
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶上新粉 新潟
▶油揚げ カナダ
▶木綿豆腐 カナダ
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月10日(水) 献立: 三色ごはん・さつまいもの天ぷら・けんちん汁・牛乳
食材

産地
▶米 茨城・埼玉・宮城 今日の三色ごはんは、ツナそぼろ、炒り卵、小松菜の三色でした。ほうれん草を使用する予定でしたが、価格高騰のため小松菜に変更しました。
▶米粒麦 福井・富山
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶さつま芋 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶えのきだけ 長野
▶長ネギ 青森
▶黒こんにゃく 群馬
▶ツナ(缶) ベトナム
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶卵 青森
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月11日(木) 献立: みそラーメン・春巻き・梨・牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶長ネギ 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶竹の子 福岡
▶にら 茨城
▶梨 新潟
▶海老 インドネシア
▶豚肉 埼玉
▶コーン(缶) 北海道
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶春雨 北海道・鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月12日(金) 献立: 麦ごはん・さわらの西京焼き・肉じゃが・もやしと小松菜のごまじょうゆ・牛乳
食材

産地
▶米 茨城・埼玉・宮城 肉じゃがは、だし汁や水を加えず野菜の水分と調味料だけで煮ています。だからうま味が凝縮されています。
▶米粒麦 福井・富山
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶人参 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶黒こんにゃく 群馬
▶さわら 韓国
▶豚肉 埼玉
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶白みそ 日本・米国・タイ
▶牛乳 月末コメント欄をご参照ください。
   
10月13日(土) 献立: 準備中
10月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ