杉並区立学校の給食 | |
久我山小学校 |
2020年7月 第2週 |
7月13日(月) | 献立: | プルコギ丼、牛乳、キムチスープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | プルコギ丼はどのクラスでも争奪戦だったようです。国内産の材料を使って作られたキムチのスープは、辛みが少し強かったようで苦手な子もいましたが、辛い味が得意な子と先生方には大好評でした。「また食べたい!」というリクエストもたくさんもらったので、次回は辛さを調節して出したいと思います。 | |
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 栃木県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月14日(火) | 献立: | キャロットライス、牛乳、トマトと卵のスープ、ホキのハーブパン粉焼き | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | ||
▶たまご | 青森県 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 香川県 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月15日(水) | 献立: | しょうゆラーメン🍜、牛乳、和風ポテトサラダ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏骨 | 岩手県 | 和風ポテトサラダは新メニュー!角切りにして蒸したじゃがいもと野菜、ツナを混ぜて醤油ドレッシングで味付けしました。大好評でした♪ | |
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶みかん | 九州 | |||
7月16日(木) | 献立: | 【学校図書館・給食コラボ📚 おとうふ百ちょう あぶらげ百まい に出てくる 油揚げ】きつねごはん、牛乳、豚汁、竹輪の磯部揚げ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 青森県 | ||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
7月17日(金) | 献立: | 夏野菜のカレーライス☀、牛乳、じゃこサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬県 | 夏野菜のカレーライスには、2年生が久我山小の畑で育てたトマト🍅や、かぼちゃとナスなど夏の太陽を浴びて育った野菜をたくさん使いました。旬の恵みをいただいて、子どもたちが今夏も元気にすごせますように♪ | |
▶豚骨 | 群馬県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県、富山県、石川県、佐賀県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 熊本県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かぼちゃ | 神奈川県 | |||
▶トマト | 久我山小の畑 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶なす | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
7月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|