和田中学校

←前の月 ←前の週 2013年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 麦ごはん・飛び魚バーグ・こんにゃくのおかか煮・油揚の煮浸し・びっくり目玉焼き・牛乳「 エネルギー766kcal たんぱく質30.2g」

▶米(ななつぼし) 北海道 東京都八丈島産の飛び魚を使ったハンバーグです。ミンチにしたトビウオと、豚ひき肉、長ネギ、パン粉、卵をまぜ、赤みそを少し加えて作りました。サバ節で取った出汁を使ったたれをかけていただきます。魚が苦手なご家庭ではひき肉の量を多めにして作ってみてはいかがでしょうか。
▶トビウオすり身 東京都八丈島
▶豚ひき肉 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶はくさい 茨城県
▶小松菜 東京都
▶あかみそ 国内産大豆
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶ながねぎ 新潟県
▶こんにゃく 群馬県
▶れんこん 茨城県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶缶黄桃 ギリシャ
▶粉寒天 伊那
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶さやいんげん 北海道
▶かつおぶし 鹿児島県・静岡県

11月19日(火) 献立: カツ丼・味噌汁・果物(菊花みかん)十勝飲むヨーグルト・牛乳「 エネルギー829kcal たんぱく質33.7g」

▶米(ななつぼし) 北海道 カツが勝に通じることから、縁起を担いで勝負事の前に食べられています。 『9教科+自分に勝ってね』との願いを込めて、十勝の飲むヨーグルとにしました。明日からのテストガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。今日の出来上がり給食を放射性物質検査に出します。
▶豚もも肉 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶切干大根 宮崎県
▶糸三つ葉 群馬県
▶はくさい 茨城県
▶えのきだけ 長野県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶白みそ 長野県・北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶みかん 静岡県三ケ日
▶十勝飲むヨーグルト 学校給食会(ヨーク)

11月20日(水) 献立: 期末考査のため給食ありません。 (国語・理科・音楽)(早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
11月21日(木) 献立: 期末考査のため給食ありません。 (数学・英語・技家) (早寝・早起き・しっかり朝ごはん)
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ・鱒の菊花焼き・五色煮・もやし小松菜辛子和え・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー762kcal たんぱく質31.6g」

▶米(ななつぼし) 北海道 五穀とは、人が常食する5種類の穀物①米 ②麦 ③豆 ④あわ ⑤きび(ヒエ)のことです。秋の収穫を喜び、来年もまた豊作であることを祈って作ります。『おこわ』は、もち米を蒸して作るのが一般的ですが、給食では炊飯器で炊いて作ります。明日の勤労感謝の日をお祝いする行事食です。今日は国内産食材の日でもあります。
▶もち米 北海道
▶きび 岩手県
▶あわ 岩手県
▶黒米 国内産(はくばく)