杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: 学年末考査(一日目)
2月26日(火) 献立: 学年末考査(二日目)
2月27日(水) 献立: 麦ごはん のりの佃煮 ポテトコロッケ 茎わかめスープ きゃべつのゆかり和え
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日は学年末考査の最終日で、久しぶりの給食でした。疲れた頭と体を癒す、給食室手作りのポテトコロッケを作りました。じゃがいもを蒸してつぶすところからの手作りで、じゃがいものそぼくな味が楽しめます。衣がはがれないように、丁寧に揚げました。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶豚肉 山形県
▶とり肉 徳島県
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶きゃべつ 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
   
2月28日(木) 献立: 大豆入りドライカレー なんでも千切りサラダ ドーナッツ【2Bリクエスト】
食材

産地
▶牛乳 2月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(1月の実績は東京都・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。) 今日は2年B組のリクエストメニュー「ドーナッツ」を作りました。小麦粉、たまご、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて輪っかに形をつくり、油で揚げます。サクサクの食感に仕上がり、生徒もよく食べていました。
▶米 新潟県・岩手県
▶麦 宮城県
▶卵 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶大根 神奈川県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
   
3月1日(金) 献立: ちらし寿司 ししゃものから揚げ こづゆ ひなまつりゼリー
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は3月3日の桃の節句にちなんで、ちらし寿司とひなまつりゼリーを作りました。ちらし寿司は炒り卵やえび、さやいんげんなど、春らしい彩りのごはんです。給食室のスタッフが、それぞれを丁寧に下ごしらえして酢飯に混ぜました。また、ひなまつりゼリーは「ひしもち」をイメージしたゼリーで、下から新緑、雪、桃の花を表す緑、白、ピンクのゼリーを注ぎます。
▶米 新潟県・岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶えび ニカラグア
▶たまご 岩手県
▶とり肉 徳島県
▶いんげん 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶はす 茨城県
▶里芋 千葉県
▶いちご 佐賀県
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ