杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: 肉うどん、野菜の甘じょうゆ和え、さつまいものいが栗揚げ、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ・カナダ さつまいものいが栗揚げは、団子状に丸めたさつまいもにそうめんを細かくしたものをまぶして、きつね色になるまで揚げました。そうめんのパリパリとした食感と、さつまいものホクホクした食感を味わうことができました。
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶油揚げ 佐賀
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶さつまいも 茨城
▶バター 北海道
▶たまご 群馬
▶そうめん 長崎・福岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月13日(火) 献立: 麦ごはん、ひじき入りハンバーグ、のっぺい汁、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島 ひじき入りハンバーグは、豚ひき肉にひじきとおからを混ぜ込んだハンバーグです。おからはつなぎの役割や食物繊維を摂取できる役割があります。ソースは、デミグラスソースと調味料を合わせて、洋風に近いソースにしました。
▶ひじき 長崎・三重
▶おから 佐賀
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶里芋 愛媛
▶こまつな 埼玉
▶こんにゃく 群馬
▶とうふ 佐賀
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶レモン果汁 地中海
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月14日(水) 献立: ゆかりごはん、きびなごのからあげ、とり肉の水炊き、野菜の煮物、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 きびなごのから揚げは、わかさぎ程度の小魚で、少し苦味はあるものの、丸ごと食べられる魚です。しょうがで下味をつけて揚げました。 とり肉の水炊きは、福岡県発祥といわれている水炊き鍋をアレンジした料理です。とりガラと昆布で出汁をとり、薄口しょうゆで味付けをしています。
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶昆布(だし) 北海道
▶とり肉 岩手
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 長野
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶水菜 茨城
▶さば節(だし) 静岡
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月15日(木) 献立: プルコギ丼、わんたんスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 プルコギ丼は韓国料理で、ごま油とにんにくの香りとオイスターソースやコチュジャンなど多くの調味料を使い、ごはんが進む味付けにしました。 今日の果物ですが、梨の収穫時期が例年より早く終了したため、予定していた梨からりんごに変更しました。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 青森
▶ニラ 群馬
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶きくらげ 大分
▶わんたんの皮 アメリカ・カナダ
▶りんご 秋田
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月16日(金) 献立: 麦ごはん、だしがらふりかけ、鮭の照り焼き、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶かつお節 静岡 芋団子汁はかつお節からだしをとり、濾した後のかつお節を使ってだしがらふりかけを作りました。 今日は「世界食料デー」です。世界では食の様々な問題がある中、日本では以前から「食品ロス(まだ食べられるのに食べ物が捨てられていること)」が問題となっています。だしがらは調理することで、捨てないで食べられる、ということに気付けるように、この献立を取り入れました。
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶塩昆布 北海道
▶鮭 北海道
▶昆布(だし) 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶はくさい 長野
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ながねぎ 青森
▶油揚げ 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ