大宮小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月13日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、親子卵焼き、もやしと小松菜のナムル、韓国風肉じゃが

▶牛乳 月末コメント参照 韓国の料理によく使われる調味料に、カンジャン(韓国の醤油)テンジャン(韓国味噌)コチュジャン(唐辛子味噌)があります。今日は、いつもの肉じゃがに、大豆、ニラ、ゴマ、ごま油とコチュジャンを加えた「韓国風肉じゃが」です。味がしっかりしていてご飯が進むメニューです。
▶鶏卵、干しシイタケ 群馬県
▶豚肉、ニンニク 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶人参、玉葱、じゃがいも 北海道
▶生姜 高知県

9月14日(火) 献立: 牛乳、金平ごはん、焼シシャモ、カリカリ油揚げのサラダ、イナムドゥチは

▶牛乳 月末コメント参照 金平ごぼうの料理名は江戸時代の人形浄瑠璃の「金平浄瑠璃」から付きました。坂田金平の武勇伝が描かれ、噛み応えがあり、栄養のあるゴボウを食べると坂田金平の様になれると言われていました。今日は金平ごぼうを麦ごはんを合わせた「金平ごはん」です。
▶豚肉、キャベツ 群馬県
▶人参、大根 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森県
▶干しシイタケ 愛媛県

9月15日(水) 献立: 牛乳,シメジいりスパゲッティミートソース、パリパリサラダ、梨

▶牛乳 月末コメント参照 梨には、日本梨、西洋梨、中国梨などがあります。日本梨はシャリシャリした食感とみずみずしさが美味しい果物の1つです。今日の梨は豊水という種類の梨です。
▶人参、玉葱 北海道
▶豚ひき肉、ニンニク 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶キャベツ、セロリ、しめじ 群馬県
▶梨 福島県

9月16日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、小松菜ともやしのおかか醬油、庄内の芋煮

▶牛乳 月末コメント参照 山形県の秋といえば「芋煮」。芋煮は山形県の場所によって肉の種類や味の付け方がちがいますが、基本は鍋に里芋、肉、野菜、キノコをたっぷり入れて作ります。今日は豚肉を入れ味噌仕立ての庄内地方の芋煮です。
▶豚肉、長ネギ、鶏ひき肉 青森県
▶人参 北海道
▶里芋 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 高知県
▶干しシイタケ 愛媛県
▶大根 岩手県

9月17日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、真鯛の梅風味、野菜の煮物、野菜の味噌汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日の真鯛はコロナ感染拡大の影響で愛媛県の真鯛が停滞してしまったため農林水産省が学校に向けた無償提供食材です。真鯛はは白身魚でうま味成分のグルタミン酸が沢山含まれています。美味しい真鯛に衣をつけ油で揚げ梅のタレをかけました。とても好評でした。
▶真鯛 愛媛県
▶人参、玉葱、じゃが芋、大根 北海道