杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、中華風コーンスープ、いかのかりん揚げ、カレービーフン
食材

産地
▶米 青森県 ビーフンは私たちが毎日食べている米を原料として作られている麺です。米作りが盛んで、小麦の生産量が少ないアジアを中心にして、ビーフンをはじめとした様々な種類の米の麺が食べられています。今日は食べやすいようにカレー風味で味付けしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 熊本県
▶イカ 青森県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 福岡県
▶チンゲンサイ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月21日(火) 献立: 豚肉とごぼうのうま煮丼、牛乳、豆乳入りみそ汁、美生柑
食材

産地
▶米 青森県 今日は「国内産給食」の日です。杉並区の小中学校で月に2回実施されています。今の豊かな日本の食生活は、ほとんどが海外からの輸入に頼っています。その輸送には多くの二酸化炭素が排出されるため、なるべく国内産や地元で生産されている食材を使用することは、環境負荷を減らすことにもつながるのです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶しらたき 群馬県
▶たまねぎ 兵庫県
▶長ねぎ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶美生柑 愛媛県
   
5月22日(水) 献立: ビーンズドライカレー、牛乳、サウピカンサラダ、りんごヨーグルト
食材

産地
▶米 青森県 ビーンズドライカレーには大豆とひよこ豆を使いました。苦手な人が多い豆ですが、体をつくるタンパク質が豊富で、肉よりも脂質が少なく、不足しやすい食物繊維や鉄分も多いので、たくさん食べてほしい食品の一つです。給食では刻んだり、揚げたり、食べやすいように工夫をして料理に取り入れています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶セロリー 福岡県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 兵庫県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
   
5月23日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ぐる煮、かつおの磯揚げ、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶米 青森県 今日は「高知県の料理」です。高知県といえば鰹が有名です。今の時期は初鰹と呼ばれ、刺身やたたきにするとおいしいですが、給食では唐揚げにして甘辛いたれと青のりをまぶしました。ぐる煮の「ぐる」は「集める」という意味があり、いろいろな野菜を集めて煮た料理です。今日は汁物としていただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶さといも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
   
5月24日(金) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、中華スープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 青森県 給食でよく登場する乳ない豆腐は、中国料理の杏仁豆腐にみたてて、香料を使わずに牛乳を固めて作ったデザートです。少し蒸し暑くなり、体育大会の練習も始まったこの時期に食べやすいよう、やわらかく固めてフルーツと合わせました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 福岡県
▶はくさい 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶たまねぎ 兵庫県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ