杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 運動会振替休業日
6月4日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、イカのチリソース、切干大根の煮物、フライドポテト、きゅうりのスタミナ漬け
食材

産地
▶米 青森県 今日は体育大会の予備日ということで、給食室でお弁当を作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶イカ 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
   
6月5日(水) 献立: キムタクごはん、牛乳、わんたんスープ、豆アジの南蛮漬け、冷凍みかん
食材

産地
▶米 青森県 6月4日から10日は歯の衛生週間ということで、たくあんや豆アジなどを使いかむことを意識できる献立にしました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶豆あじ 鳥取県
▶あさり 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 愛媛県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
6月6日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめのすまし汁、鮭の南部焼き、大豆入り炒り鶏
食材

産地
▶米 青森県 炒り鶏は、鶏肉と根菜を甘辛く炒め煮にした料理です。和食の献立では、魚や根菜、海藻などを使った料理が多く、栄養をバランスよくとることができます。日本の伝統の味を大切に給食でも取り入れています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶鮭 北海道
▶たまねぎ 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 愛媛県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
   
6月7日(金) 献立: ソフトフランスパン、牛乳、パンプキンポタージュ、キッシュ・フロレンティーヌ、キャロットラペ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日から女子W杯フランス大会が開催されるということで、応援の気持ちを込めてフランスの料理にしました。キッシュ・フロレンティーヌはフランスのアルザス地方の郷土料理で、卵や生クリームを混ぜて具材を合わせ、パイ生地に流してチーズをたっぷりとのせて焼きます。キャロットラペは千切りにしたにんじんのサラダ。ラペは「おろす」という意味で、スライサーでおろすことから名づけられたようです。
▶ベーコン 千葉県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 佐賀県
▶ほうれん草 群馬県
▶レモン 愛媛県
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ