杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: ジャムサンド、シェパードパイ、スコッチブロス、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 今日から和田中ブックウイークです。今日の給食はハリーポッターの物語にも登場するシェパードパイです。
▶ぶた肉 群馬
▶チーズ オランダ・アメリカ
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶マッシュルーム 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 静岡
▶長ねぎ 群馬
▶こまつな 東京
▶レンズ豆 カナダ
   
11月21日(火) 献立: 麦ごはん、マスのもみじ焼き野菜のわさび和え、筑前煮、牛乳
食材

産地
▶米 富山 筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔、福岡県北部を「筑前」と呼んだことからこの名前がつきました。正月やお祭り、結婚式などのお祝い事の時によく作られます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ます ロシア
▶とり肉 岩手
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶さといも 新潟
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
▶こまつな 東京
   
11月22日(水) 献立: 麦ごはん、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、もやしとキャベツのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日から半月ほど、お米が宮城県産のひとめぼれに変わりました。違いがわかるでしょうか?
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ます ロシア
▶たまご 群馬
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶とうふ カナダ
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: ししじゅうしい、スメルトのから揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 宮城 今日は図書室にある「だしの本」から、だしを使った献立です。ししじゅうしいのごはんは、さば節のだしで炊きました。イナムドゥチはさば節と豚骨のダブルスープで作りました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 群馬
▶かまぼこ アメリカ
▶生揚げ カナダ
▶こんぶ 静岡
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶スメルト カナダ
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶しいたけ 大分
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 千葉
▶こまつな 東京
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ