和田中学校

←前の月 ←前の週 2014年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月26日(月) 献立: 親子丼、味噌汁(キャベツと豆腐)、フルーツゼリー、牛乳 [エネルギー798kcal, たんぱく質33.2g]

▶米(ななつぼし) 北海道 とり肉と卵とで親子丼です。とり肉のタンパク質にはメチオニンが多く含まれ、肝臓に脂肪がたまるのを予防します。ビタミンAも多く、粘膜を丈夫にし肌荒れを防ぎます。  運動会の練習が始まっています。蒸し暑くて食欲が落ちがちですが、しっかり食べて体力をつけましょう。
▶切干大根 宮崎県
▶高野豆腐 大分県・長野県
▶にんじん 徳島県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶みそ 長野県・徳島県
▶糸三つ葉 群馬県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶粉寒天 南米(伊那)
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) タイ
▶りんご(缶) 青森県

5月27日(火) 献立: 押麦ごはん、牛乳、わかめスープ、銭富来(ゼリーフライ)、もやしのカレーソテー [エネルギー812kacl, たんぱく質27g]

▶米(ななつぼし) 北海道 ゼリーフライは、埼玉県行田市のご当地料理。おからを主としたものをパン粉などの衣を使わずに素揚げして作る。   形状や大きさが小判に近いことから「銭富来(ぜにふらい)」と呼ばれていたものが訛り、「ゼリーフライ」に変化したともいわれています。 今日は蒸してつぶした、じゃがいもにおから・にんじん・たまねぎ・白すりごま・牛乳・たまご等を加えてつくりました。 ケチャップソースをかけていただきます。
▶押し麦 福井県・富山県
▶絹ごし豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶えのきだけ 長野県
▶生わかめ 徳島県
▶しろごま 南米・エチオピア
▶おから 大豆はカナダ・アメリカ
▶じゃがいも 長崎県
▶でんぷん 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶小麦粉 国内産(東京都学校給食会)

5月28日(水) 献立: メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ガーリックポテト、茹野菜ごまドレッシンング [エネルギー742kcal, たんぱく質31g]

▶米(ななつぼし) 北海道 鶏肉のハーブ焼きは、酒で下味を付けた とり肉に塩コショウ・オレガノ・バジル・パセリ・にんにく・レモン果汁・オリーブ油・白ワインを混ぜてまぶしつけ、パン粉を上に乗せ、オーブンで焼いて作ります。 ハーブは香草のことで、タイム・セージ・オレガノ・パセリ・タラゴン・ハッカ・ローズマリー・バジル等があり、今日はこの内の3種を使いました。
▶エリンギ水煮 新潟県
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶グリンピース(冷凍) ニュージーランド
▶にんにく 香川県
▶レモン果汁 広島県
▶オリーブ油 イタリア
▶じゃがいも 長崎県
▶バター 北海道
▶こまつな 東京都
▶しろすりごま 南米

5月29日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、新じゃが芋そぼろ煮、いそ和え、果物(メロン)、牛乳 [エネルギー774kacl, たんぱく質34.3g]

▶米(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日。一部の調味料を除き、すべて国内さんです。 ご飯には、体を動かすエネルギーがたくさん含まれています。ご飯を食べないと①疲れやすくなり ②力が出なくなり ③運動会で活躍できません。 残さないで食べて下べましょう。 田んぼで収穫されたお米は≪モミ≫といいます。モミ殻を取ると≪玄米≫になり、精白すると≪白米≫になります。 通常白米のことを≪こめ≫と呼びます。
▶甘塩鮭 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶新じゃがいも 鹿児島県
▶さやえんどう 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶ホールコーン 北海道
▶のり 熊本県
▶メロン 熊本県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶みりん 国内産
▶しょうゆ 国内産
▶しお 東京都大島

5月30日(金) 献立: 焼肉チャーハン、茎わかめと榎のスープ、春巻き、牛乳 [エネルギー796kcal, たんぱく質 31.9g]

▶米(ななつぼし) 北海道 春巻きは中国料理の点心のひとつです。春にとれる野菜を小麦粉で作った皮で、まいて作ったから≪春巻≫と呼ぶのだそうです。 春とも言えない位 蒸し暑い日が続きますが、春巻きに入っている、豚肉に含まれるビタミンB1は糖質(炭水化物)をエネルギーにするのに欠かせないビタミンです。
▶エリンギ水煮 新潟県
▶にんにく 香川県
▶豚肩肉 青森県
▶さつまあげ (柳下)