杉並区立学校の給食
和田中学校


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7月14日(月) 献立: ビタミンABC丼、ひじきスープ、モヤシのナムル、冷凍みかん、牛乳 [エネルギー769kcal,  たんぱく質29.8g]
食材

産地
▶豚挽肉 埼玉県 人に不可欠なビタミンは13種類。①ビタミンA ②B1 ③B2 ④B6 ⑤B12 ⑥ナイアシン(ニコチン酸) ⑦パントテン酸 ⑧葉酸 ⑨ビオチン ⑩C ⑪D ⑫E ⑬K です。                                             ピーマンからAを 豚肉からBを キャベツからCを 補給しましょう。
▶大豆 北海道
▶絹ごし豆腐 主原料は、カナダ・アメリカ
▶たまご 栃木県
▶ひじき 長崎県
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶白炒りごま 南米エチオピア
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ほうれんそう 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶エリンギ 長野県
▶たけのこ 福岡県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶冷凍みかん 長崎県・愛知県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
7月15日(火) 献立: 白馬米ゆめしなのご飯、肉だんごのトマトシチュー、じゃこサラダ、プラム、牛乳 [エネルギー793kcal, たんぱく質28.1g]
食材

産地
▶豚挽肉 埼玉県 一年ぶりのプラムです。昨年「プラムの種を呑み込んで窒息した児童がいた」というニュースがありました。くれぐれも種は食べないようにしてください。
▶大豆 北海道
▶たまご 栃木県
▶あさり 中国
▶ピザチーズ 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米(ゆめしなの) 長野県
▶じゃがいも 静岡県
▶白炒りごま 南米・エチオピア
▶にんじん 千葉県
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ 主原料はポルトガル
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶たまねぎ 愛知県
▶グリーンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 長野県・秋田県
▶プラム 山形県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚骨 埼玉県
   
7月16日(水) 献立: 麦ごはん、海苔の佃煮、鮭の照り焼き、夏野菜のみそ煮、からし和、東京牛乳 [エネルギー766kcal, たんぱく質35.2g]
食材

産地
▶生鮭 北海道 ズッキーニ・トマト・かぼちゃ・ナスが、今日使った夏野菜です。それぞれの野菜を素揚げしてから、煮て作ります。  ズッキーニはキュウリに似ていますが、カボチャの仲間。主に緑色と黄色があります。今日は国内産食材の日、みそで味つけしてあります。
▶とり挽肉 岩手県
▶赤色辛みそ 北海道・長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶ほしのり 熊本県
▶ひじき 長崎県
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 静岡県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶ホールトマト 国内産(東京都学校給食会)
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶なす 茨城県
▶れんこん 茨城県
▶ズッキーニ 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶しょうゆ 国内産
▶みりん 国内産
   
7月17日(木) 献立: コーンピラフ、ジャムサンド、スパニッシュオムレツ、ガルバンゾースープ、カラフルピクルス、牛乳 [エネルギー804kcal,  たんぱく質28.2g]
食材

産地
▶ウインナーソーセージ 埼玉県 イチゴジャムサンドとコーンピラフと主食が2つありますが、どちらもしっかり食べて、必要な穀類エネルギーを摂取してください。 学校給食ではエネルギー比が、たんぱく質16%・脂質29%・炭水化物55%になるようにしています。
▶あさり 中国
▶たまご 栃木県
▶ベーコン 埼玉県
▶ひよこまめ(ガルバンゾー) アメリカ
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶コッペパン (東京都学校給食会:ヒロセパン)
▶じゃがいも 静岡県
▶トマト 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶とり骨 岩手県
▶いちごジャム 主原料は中国(小出)
▶たまねぎ 愛知県
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶エリンギ 長野県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 長野県
▶黄ピーマン 茨城県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
   
7月18日(金) 献立: ゆかりご飯、冬瓜スープ、 南瓜コロッケ、すいか、牛乳 [エネルギー820kcal, たんぱく質27.8g]
食材

産地
▶鶏もも肉 岩手県 とうがんもメロンも同じうりの仲間(なかま)です。「冬」の「瓜(うり)」と書きますが、夏にとれる野菜です。暗くてすずしいところにまるごと置いておけば、冬まで保存できるので、この名前が付いたといわれています。水分が多く、体の熱を下げる効果があるので、夏バテ予防にぴったりの食べ物です。ちなみに、かぼちゃは「南」の「瓜」と書き、すいかは「西」の「瓜」と書きます。
▶油揚げ 主原料は、カナダ・米国
▶絹ごし豆腐 主原料は、カナダ・米国
▶豚挽肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶米(ななつぼし) 北海道
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 茨城県
▶かまぼこ 主原料は、米国・タイ(キッコーマン)
▶ゆかり 静岡県・三重県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶とうがん 愛知県
▶たまねぎ 愛知県
▶すいか 山形県
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉県・群馬県・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶さばぶし 静岡県・九州
   
7月19日(土) 献立: 準備中
7月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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