杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | 牛乳・キムチチャーハン・わかめスープ・パリパリひじき | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が黒くて短い鹿の似ているからこの漢字が使われたといわれています。 ひじきには骨や歯の形成を助けるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。今日は春巻きの皮で包み揚げてあります。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶豚肩肉 | 群馬 | |||
▶キムチ | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶わかめ | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
6月1日(火) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・鰆の香味焼き・野菜のみそ汁・小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 東京都江戸川区にある小松川という地域で栽培が始まったことから「小松菜」という名前になりました。小松菜には血のもとになる鉄が豊富に含まれています。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山・石川 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶白すりごま | ホンジュラス | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶かつお節 | 熊本 | |||
▶ホールコーン缶 | 北海道 | |||
▶のり | 千葉 | |||
6月2日(水) | 献立: | 牛乳・スパゲティペスカトーレ・じゃが芋のハニーサラダ・美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 新じゃがは冬に植えたじゃが芋を収穫したものです。とれたてをすぐに出荷するため、みずみずしくて皮ごと食べることができます。今だけの味わいを楽しんでください。 | |
▶スパゲッティ | カナダ・米国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
6月3日(木) | 献立: | 牛乳・三色そぼろごはん・吉野汁・そら豆 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | そらまめくんの宝物は、雲のようにふわふわで、綿のようにやわらかいベッド。だからだれにも貸してあげません。ある日、そのだいじなベッドが突然無くなってしまったからさあ大変! そらまめくんは必死でベッドをさがしますが、どこにもありません。ところが、やっと見つけたベッドには、うずらがたまごを生んで温めていたのです。さて、そらまめくんは……。子どもたちに大人気の愉快なそらまめくんが大活躍する絵本です。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶高野豆腐 | 長野 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶そらまめ | 茨城 | |||
6月4日(金) | 献立: | 牛乳・かみかみわかめご飯・ニギスのから揚げ・けんちん汁・シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ニギスは似鱚と書きます。白身魚のキスに似ていることから、この名がついたと言われています。旬は秋から春。鱗はほとんど気にならず、少々小骨はありますが柔らかく、白身でまったくクセのない魚です。焼き物にしても美味ですが、今日は生姜じょうゆで下味をつけ粉をまぶして油で揚げました。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶もちきびきび | 北海道 | |||
▶もちあわ | 北海道 | |||
▶たかきび | 岩手 | |||
▶しろごま | パラグアイ | |||
▶にぎす | 鳥取 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 千葉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
6月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
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