杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 準備中 | ||
6月22日(火) | 献立: | 牛乳・チキンライス・豆と野菜のスープ・大根サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日はケチャップで味付けをしたチキンライスです。ケチャップの原料のトマトには昆布と同じうまみ成分であるグルタミン酸が含まれています。和食では魚や昆布などの出汁が伝統的な味ですが、トマトをたくさん使うイタリア料理ではトマトのうまみが伝統的な味なのかもしれませんね。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶とり肉 | 福井・富山 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶きゃべつ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月23日(水) | 献立: | 麦ごはん・金平コロッケ・ひじきスープ・きゃべつのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が黒くて短い鹿の似ているからこの漢字が使われたといわれています。 ひじきには骨や歯の形成を助けるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶ひじき | 長崎・三重 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 長崎・三重 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 茨城 | |||
6月24日(木) | 献立: | 牛乳・麦ごはん・イワシの揚げ浸し・具沢山みそ汁・ゆかりきゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | いわしの揚げ浸しのいわしには脳を活性化させる必須脂肪酸のDHAやEPAが豊富に含まれています。 ちょっと前に 🎶 魚・さかな・サカナを食べると、頭・あたま・アタマが良くなる~🎶 と歌われていましたね。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶みそ | 長野・岩手 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉・東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月25日(金) | 献立: | 牛乳・カレーパン・ミネストローネ・フルーツヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 2年生は生活科校外学習のため、給食ありません。 今日は赤インゲン豆の入ったミネストローネです。具も豆もしっかりよそって食べてもらいたいです。 | |
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶セロリー | 長野 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
▶トマト | 岩手 | |||
▶ホールトマト缶 | イタリア | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道 | |||
▶グリンピース | ハンガリー | |||
▶ミカン缶 | 九州・香川 | |||
▶パイン缶 | フィリピン・マレーシア | |||
▶黄桃缶 | ギリシャ | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|