杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 牛乳・レモントースト・トマトシチュー・プラム
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 「プラム」と「すもも」が同じなんて知らなかった!というあなたへ 「すもも」は、”日本すもも(プラム)”と”西洋すもも(プルーン)”に分けられます。実は 「プラム」は英語で、「プルーン」はフランス語で、同じもので言い方が違うだけです。 「日本すもも」は、主に生食用となります。大石早生・ソルダムやサンタ・ローザなどの品種があります。丸ごと食べないで少しづつかじって食べましょう。中に種があるので飲み込まないようにしましょう!
▶プラム 山梨
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 茨城
▶とり骨 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 愛知
▶あさり 熊本
▶プラム 山梨
   
7月6日(火) 献立: 牛乳・麦ご飯・春巻・冬瓜スープ・もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日のスープにはきゅうりの仲間の冬瓜(とうがん)が使われています。名前は『冬』ですが『夏』が旬の野菜です。冷蔵庫がなかった昔、冬まで保存できたことからこの名前になったそうです。
▶米 秋田
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶春雨 北海道・鹿児島
▶長ねぎ 埼玉
▶もやし 栃木
▶干ししいたけ 大分・宮崎
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶たけのこ 福岡・熊本・宮崎・鹿児島
▶ニラ 栃木
▶鶏肉 岩手
▶冬瓜 静岡
▶しめじ 長野
▶万能ねぎ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 群馬
   
7月7日(水) 献立: 牛乳・あなごちらし・七夕汁・アジサイゼリー
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は、七夕です。穴子の入ったちらし寿司や、そうめんを天の川に見立てた汁も登場します。短冊切りにした人参・かまぼこ・油揚げが笹に飾る短冊で、切り口が星型のオクラとお麩も入っています 。今日の夜は晴れるとよいですね。皆さんは短冊にどんなお願い事を書きますか?
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山・長野・石川
▶だし昆布 北海道
▶あなご ペルー
▶かんぴょう 栃木
▶たまご 群馬
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶豚かた肉 埼玉
▶オクラ 鹿児島
   
7月8日(木) 献立: 牛乳・ビビンバ・春雨スープ・冷凍みかん
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ビビンバに欠かせないのが『コチュジャン』という甘辛いみそです。材料は、粉唐辛子・米やもち米などの穀類、塩や醤油などが使われます。 地域によっては、大豆や小麦粉なども使われているようです。
▶米 秋田
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶豚肩肉 山形・千葉
▶切干大根 徳島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶白いりごま ナイジェリア・パラグアイ
▶たまご 群馬
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶かつお節 静岡・鹿児島
▶冷凍みかん 九州
   
7月9日(金) 献立: 牛乳・麦ご飯・いわしのかばやき・豚汁・三色和え
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は、国内産食材の日。給食から日本の食文化を感じられるように、国内産の食材を使った和食メニューを作ります。丑の日にはちょっと早いですが夏バテ予防に、いわしのかばやきです。
▶米 秋田
▶押し麦 福井・富山・佐賀
▶いわし 千葉
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶じゃが芋 茨城
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶こんにゃく 東京
▶大根 青森
▶みそ 長野
▶もやし 栃木
▶きゃべつ 群馬
   
7月10日(土) 献立: 準備中
7月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ