杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2021年7月 第1週 |
7月5日(月) | 献立: | 牛乳・レモントースト・トマトシチュー・プラム | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 「プラム」と「すもも」が同じなんて知らなかった!というあなたへ 「すもも」は、”日本すもも(プラム)”と”西洋すもも(プルーン)”に分けられます。実は 「プラム」は英語で、「プルーン」はフランス語で、同じもので言い方が違うだけです。 「日本すもも」は、主に生食用となります。大石早生・ソルダムやサンタ・ローザなどの品種があります。丸ごと食べないで少しづつかじって食べましょう。中に種があるので飲み込まないようにしましょう! | |
▶プラム | 山梨 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 愛知 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶プラム | 山梨 | |||
7月6日(火) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・春巻・冬瓜スープ・もやしと小松菜の辛子じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日のスープにはきゅうりの仲間の冬瓜(とうがん)が使われています。名前は『冬』ですが『夏』が旬の野菜です。冷蔵庫がなかった昔、冬まで保存できたことからこの名前になったそうです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山・佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶春雨 | 北海道・鹿児島 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶干ししいたけ | 大分・宮崎 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本・宮崎・鹿児島 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶冬瓜 | 静岡 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
7月7日(水) | 献立: | 牛乳・あなごちらし・七夕汁・アジサイゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日は、七夕です。穴子の入ったちらし寿司や、そうめんを天の川に見立てた汁も登場します。短冊切りにした人参・かまぼこ・油揚げが笹に飾る短冊で、切り口が星型のオクラとお麩も入っています 。今日の夜は晴れるとよいですね。皆さんは短冊にどんなお願い事を書きますか? | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山・長野・石川 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚かた肉 | 埼玉 | |||
▶オクラ | 鹿児島 | |||
7月8日(木) | 献立: | 牛乳・ビビンバ・春雨スープ・冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | ビビンバに欠かせないのが『コチュジャン』という甘辛いみそです。材料は、粉唐辛子・米やもち米などの穀類、塩や醤油などが使われます。 地域によっては、大豆や小麦粉なども使われているようです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山・佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 山形・千葉 | |||
▶切干大根 | 徳島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白いりごま | ナイジェリア・パラグアイ | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶冷凍みかん | 九州 | |||
7月9日(金) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・いわしのかばやき・豚汁・三色和え | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日は、国内産食材の日。給食から日本の食文化を感じられるように、国内産の食材を使った和食メニューを作ります。丑の日にはちょっと早いですが夏バテ予防に、いわしのかばやきです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山・佐賀 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶じゃが芋 | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゃべつ | 群馬 | |||
7月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月11日(日) | 献立: | 準備中 |
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