杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2024年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月12日(月) 献立: 準備中
2月13日(火) 献立: 麦ごはん ふりかけ 揚げぶり大根 冬野菜汁 みかん 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日はぶりを揚げて『ぶり大根』を作りました。澱粉の衣が煮汁を吸って味が染みこみ、ごはんによく合いました。体調を崩す子が増えてきたようです。ビタミンたっぷりの野菜やくだものをしっかり食べて、寒い季節を元気に過ごしてほしいです。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶ぶり 北海道
▶油揚げ 秋田産大豆
▶にんじん・だいこん・かぶ・ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶みかん 静岡
   
2月14日(水) 献立: フリカデルライス リエージュ風サラダ チョコレートプリン 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、バレンタインデーに因んで、「チョコレート」と「ビール」で有名なベルギーの料理を作りました。『フリカデル』は大きなミートボールのことで、「ビール」を煮込んで、シチューソースを作りました。シチューソースにからんだ「ミートボール」をターメリックライスとともに、ペロリとたいらげていました。デザートの『チョコレートプリン』は「ムーズ」のような口当たりと程よい甘さが好評でした。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶豚肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶セロリー 静岡
▶にんじん 千葉
▶しめじ 長野
▶さやいんげん 鹿児島・沖縄
   
2月15日(木) 献立: スイートミルクパン パリパリサラダ ベジタブルシチュー いちご 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、6年生が家庭科の授業で考えたバランスの良い献立の中から6年2組が選んだ『ベジタブルシチュー』を作りました。1年生から9年生みんなに人気がありそうな献立にしてくれました。野菜をたくさん摂れるよう、また彩りも考え、フルーツもつけてくれました。見た目にも華やかな美味しそうな献立となりました。 ※中学生の果物は『デコポン』をつけました。
▶鶏肉 岩手
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶小松菜 練馬区
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶いちご 宮崎
▶デコポン 群馬
   
2月16日(金) 献立: 麦ごはん マスの韓国風だれ 豚肉と白菜の豆乳スープ ビーフン炒め 牛乳 
食材

産地
▶米 山形 今日は、新メニューの『マスの韓国風ダレ』に挑戦してみました。角切りの「マス」をカラッと揚げ、コチジャンのきいた「タレ」をからめていただきました。子どもたちは「唐揚げだ~」と喜んで食べていました。今日は、昨日とは一転、寒い一日となりましたが、野菜のたっぷりと入った『豆乳スープ』で身体があたたりました。
▶麦 栃木
▶牛乳 月末コメント参照
▶マス 北海道
▶豚肉・小松菜 埼玉
▶油揚げ 秋田産大豆
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん・だいこん・ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 愛知
▶ピーマン・白菜 茨城
   
2月17日(土) 献立: 準備中
2月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ