杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: 準備中
6月25日(火) 献立: 麦ご飯、さわらの照り焼き、豆乳みそ汁、五目金平、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さわらは漢字で鰆と書くように春が旬の魚です。これはさわらが5月~6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに来て、沢山獲れる時期だったからです。土佐の地方や和歌山や岡山などはこの時期のさわらを旬と言いますが、関東などでは白身の味を楽しむほうが主体で、産卵期前の脂がのった12月~2月が旬とされています。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶さわら 韓国産
▶じゃが芋 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(水) 献立: 青椒肉絲丼、ワンタンスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日の献立、乳ない豆腐は漢字では「乳奶豆腐」と書きます。誰でもイメージしやすいものでいうと牛乳寒天ですね。杉並区の学校給食では不要な添加物などは使わない、となっているため添加物なしで作れる料理に関しては添加物を入れずに作っています。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶切干大根 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 福岡県産
▶エリンギ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶もやし 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶きくらげ 熊本県産、鹿児島県産のどちらか
▶みかん 和歌山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月27日(木) 献立: 麦ご飯、マスのチャンチャン焼き、野菜の煮物、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はマスを使ったチャンチャン焼きです。マスはサケと見た目がそっくりで、よく間違われることがあります。サケとマスの違いは、英語にすると少しわかりやすくなります。鮭は英語でサーモン、鱒は英語でトラウトと言います。これは海へ降って海洋生活をするものと河川などで一生をすごすものを区別していますが、同じ種類でも河川に残るもの、海に出るものと区別が難しいのが実情です…。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶マス 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月28日(金) 献立: 親子丼、キャベツと油揚げのみそ汁、ゆかりきゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 きゅうりは夏野菜の1つで今が旬の野菜です。きゅうりなどの夏野菜は体を冷やす働きがあると言われいます。だんだん暑くなってくるこの時期に夏野菜を食べて夏バテ予防をして元気に過ごしていきたいものですね…。ちなみに、きゅうりはギネスブックに「世界一栄養がない果実」として載っています。逆に最も栄養が多いのは別名「森のバター」とも呼ばれるアボカドです。
▶米粒麦 福井県産・富山県産・長野県産・石川県産のいずれか
▶鶏肉 鳥取県産
▶卵 青森県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやえんどう 岩手県産
▶キャベツ 茨城県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月29日(土) 献立: 準備中
6月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ