済美小学校

←前の月 ←前の週 2019年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月8日(月) 献立: 麦ご飯、チキン南蛮、冷汁、大根サラダ、牛乳

▶米 岩手県産 今日、7月8日は「7ん8ん」という語呂から、チキン南蛮の日になっています。そのためチキン南蛮と一緒に「冷汁」を出し、宮崎県の郷土料理の日としました。今日はその2つを紹介します。チキン南蛮は昭和30年代の延岡の洋食店「ロンドン」のまかない料理が発祥と言われています。冷汁は鎌倉時代の鎌倉管領家記録に記されており、僧侶によって全国に広まりましたが、時代とともに廃れていったり、形が変わったりしました。その中でも宮崎県の冷汁は鎌倉管領家記録に記されているものだと言われています。
▶鶏肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 愛知県産、兵庫県産のどちらか
▶きゅうり 群馬県産
▶切干大根 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月9日(火) 献立: 地元野菜のチキンカレー、何でも千切りサラダ、アップルゼリー、牛乳

▶米 岩手県産 今日は地元野菜デーです。カレーに使われている玉ねぎ、じゃが芋、にんじんは杉並区内の農家さんが作った野菜です。今は地産地消を推進しよう、となっていますね。地元で作った食材を使ったり、買ったりして地元の活性化を図れるといいですね!いつも野菜を作ってくれている農家さんに感謝していただきましょう。
▶鶏肉 青森県産
▶にんにく 香川県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 東京都産、群馬県産のどちらか
▶じゃが芋 東京都産、茨城県産のどちらか
▶にんじん 東京都産、千葉県産のどちらか
▶大根 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月10日(水) 献立: シーフードピラフ、トマトと卵のスープ、サウピカンサラダ、牛乳

▶米 岩手県産 今日のスープに入っているトマトは今が旬の野菜です。昔、トマトは毒があると思われていたため、観賞用の野菜でしたが、19世紀になって食用として広く栽培され、スペイン、イタリアなどはトマトをふんだんに使った料理がたくさんできました。そのトマトの品種は数え切れないくらいたくさんあります。トマトは緑黄色野菜の1つで、トマト言えば「リコピン」ですね。リコピンはβ-カロテンやビタミンEの何倍もの活性酸素を減らす働きがあります。トマトを食べて、若々しくいたいものですね!
▶鶏肉 青森県産
▶卵 青森県産
▶いか 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産のどちらか
▶トマト 栃木県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月11日(木) 献立: 麦ご飯、肉じゃがコロッケ、野菜のみそ汁、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶米 岩手県産 今日は肉じゃがをコロッケにしたその名も「肉じゃがコロッケ」です。肉じゃがの味が楽しめるコロッケになっています。味付けがしっかりしているのでソースをかける必要がありません。家庭でも一工夫して作ってみるのも楽しそうですね!
▶豚肉 埼玉県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照

7月12日(金) 献立: 五目うま煮丼、春雨スープ、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 岩手県産 今日は1年生がとうもろこしの皮をむく予定でしたが、発注の関係により皮むきができなくなってしまいました。大変申し訳ございません。実施できなかったため、2学期以降に再度実施させていただきます。
▶豚肉 埼玉県産
▶いか 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶うずら卵 愛知県産