杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月9日(月) 献立: 準備中
1月10日(火) 献立: 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの香味焼き、根菜汁、キャベツのおかか和え、牛乳

▶米 新潟  汁物 にはいろいろな根菜 を入 れました。根菜 は、土 の中 で成長 する野菜 のことです。いくつ見 つけられますか?ちなみに、根菜 を呼 ばれるものはみんな土 の中 で育 ちますが、ごぼう、にんじん、だいこん、さつまいもなどは、野菜 の根 の部分 です。じゃがいも、里芋 、れんこんなどは茎 の部分 です。
▶押し麦 福井
▶ぶり 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉

1月11日(水) 献立: 【鏡開き献立】牛丼、小豆白玉、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳

▶米 新潟   みなさんのおうちでは鏡餅 を飾 りましたか?1月 11 日 は鏡開 きといって、神様 にお供 えしていた鏡餅 を小 さく割 り、お汁粉 などに入 れて食 べます。給食 では小豆白玉 を作 りました。かたい小豆 を朝 からコトコトと煮 て仕上 げました。豆 のおいしさを味 わってください。
▶押し麦 福井
▶牛肉 宮城・栃木
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉

1月12日(木) 献立: もやしラーメン、大学芋、いちご、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照   給食 では今季初 のいちごです。いろいろなが出回 っていますね。品種 の違 いによって、大 きさや酸味・甘 みなど、それぞれの特徴 があるようです。これから3 月 くらいまで、さまざまないちごを味 わいましょう。今日 のいちごは、福岡県産 の「あまおう」です。
▶豚肉 埼玉
▶ニラ 栃木
▶さつま芋 千葉
▶いちご(あまおう) 福岡

1月13日(金) 献立: きんぴらごはん、焼きししゃも、吉野汁、おひたし、牛乳

▶米 新潟  おひたしに使 ったほうれん草は、緑黄色野菜 の王様 と呼 ばれるほどビタミン・ミネラルがたっぷり含 まれています。鉄分 の吸収 を助 けて、貧血 の予防 にも効果 があると言 われてます。なんだかフラフラする、元気 が出 ない、という時 に助 けてくれるお野菜 です。冬 は、夏 と比 べて栄養価 も高 く、甘 みも増 しておいしくなります。
▶米粒麦 富山・茨城
▶鶏肉 岩手
▶子持ちししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森