杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2023年1月 第2週 |
1月9日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月10日(火) | 献立: | 【国内産食材の日】麦ごはん、ぶりの香味焼き、根菜汁、キャベツのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 汁物 にはいろいろな根菜 を入 れました。根菜 は、土 の中 で成長 する野菜 のことです。いくつ見 つけられますか?ちなみに、根菜 を呼 ばれるものはみんな土 の中 で育 ちますが、ごぼう、にんじん、だいこん、さつまいもなどは、野菜 の根 の部分 です。じゃがいも、里芋 、れんこんなどは茎 の部分 です。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
1月11日(水) | 献立: | 【鏡開き献立】牛丼、小豆白玉、切干とキャベツのごま酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | みなさんのおうちでは鏡餅 を飾 りましたか?1月 11 日 は鏡開 きといって、神様 にお供 えしていた鏡餅 を小 さく割 り、お汁粉 などに入 れて食 べます。給食 では小豆白玉 を作 りました。かたい小豆 を朝 からコトコトと煮 て仕上 げました。豆 のおいしさを味 わってください。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛肉 | 宮城・栃木 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
1月12日(木) | 献立: | もやしラーメン、大学芋、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 給食 では今季初 のいちごです。いろいろなが出回 っていますね。品種 の違 いによって、大 きさや酸味・甘 みなど、それぞれの特徴 があるようです。これから3 月 くらいまで、さまざまないちごを味 わいましょう。今日 のいちごは、福岡県産 の「あまおう」です。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶さつま芋 | 千葉 | |||
▶いちご(あまおう) | 福岡 | |||
1月13日(金) | 献立: | きんぴらごはん、焼きししゃも、吉野汁、おひたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | おひたしに使 ったほうれん草は、緑黄色野菜 の王様 と呼 ばれるほどビタミン・ミネラルがたっぷり含 まれています。鉄分 の吸収 を助 けて、貧血 の予防 にも効果 があると言 われてます。なんだかフラフラする、元気 が出 ない、という時 に助 けてくれるお野菜 です。冬 は、夏 と比 べて栄養価 も高 く、甘 みも増 しておいしくなります。 | |
▶米粒麦 | 富山・茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長葱 | 千葉 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|