杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


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9月14日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、マスの塩麹焼き、さつま汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の魚は鮭の色に似ていますが、マスという魚です。塩麹を使ったたれに漬けて焼きました。みなさんの給食は、いろいろな食品をバランスよく食べられるように、ごはん、魚、肉、卵、野菜、海藻などの基準値が決まっています。海藻はなかなか毎日とることができないので、わかめを和え物に入れたりスープに入れたり、ひじきを料理に混ぜたりしています。今日はのりを使って、佃煮を作りました。白いごはんにぴったりです!
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんにく 北海道産
▶長葱 山形県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 北海道産
▶さつま芋 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月15日(火) 献立: 麦ごはん、親子焼き、韓国風肉じゃが、大根スープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 親子焼きは鶏肉が入った卵焼きです。韓国風肉じゃがは、コチュジャンという調味料を使った肉じゃがです。コチュジャンは、唐辛子ともち米の麹を発酵させて作る韓国の調味料です。ピリ辛の風味が食欲を出してくれます。給食では辛くなりすぎないように作っているので安心して食べてください。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶にんじん 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶長葱 秋田県産
▶さやえんどう 北海道産
▶にんにく 北海道産
▶生姜 熊本県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にら 栃木県産
▶大根 北海道産
▶万能ねぎ 静岡県産
   
9月16日(水) 献立: 手作りピザパン、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、ジョア
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のピザパンは、なんと給食室の手づくりです。パン屋さんで買ったパンではなく、給食室で小麦粉から作ったものです。パンは、小麦粉・イースト・砂糖・塩・水をこねてつくります。よくこねたあとは、温かいところで生地を寝かせ、イーストの力で膨らむのを待ちます。そしてこの形にのばして、トマトソースや具をのせてオーブンで焼きました。焼きたてのおいしさを味わいました!
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶ほうれん草 群馬県産
▶キャベツ 長野県産
▶にんにく 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶生姜 熊本県産
   
9月17日(木) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎソース、中華酢和え、青菜とコーンのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の献立は中華風です。揚げた鶏肉に、刻んだ長葱と醤油ベースのたれをかけて食べる「ユーリンチー」という中国の料理があります。今日の鶏肉のねぎソースは、その料理をヒントにして作りました。お酢も入っているので、から揚げがさっぱりと食べられるソースです。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 群馬県産
▶生姜 熊本県産
▶長葱 秋田県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 秋田県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶白菜 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月18日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろ丼、庄内の芋煮、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 庄内の芋煮は、山形県の郷土料理です。秋に河川敷など外で集まり、里芋を使った鍋料理を作る「芋煮会」gあ有名です。地域によってさまざまな芋煮がありますが、山形県の庄内地方では、豚肉を使っていることと、みそ仕立てなのが特徴です。
▶押し麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶長葱 山形県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 千葉県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶もやし 栃木県産
▶さやいんげん 埼玉県産
   
9月19日(土) 献立: 準備中
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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