杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月30日(月) 献立: チキンライス、トマトとたまごのスープ、コルカノン、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日は、28日にラグビーワールドカップで日本と対戦した、アイルランドの料理である「コルカノン」を作りました。マッシュポテトにキャベツやケール、ベーコンを入れた料理です。バターと牛乳も少し入っています。 アイルランドでは、じゃがいもが主食の一部として日々食べられています。
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 長野
▶ウインナーソーセージ 茨城・群馬・千葉
▶トマト 青森
▶たまご 群馬
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶キャベツ 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶バター 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(7月実績)
   
10月1日(火) 献立: 準備中
10月2日(水) 献立: 中華丼、チンゲンサイときのこのスープ、バンサンスー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 バンサンスーは、「細切りの3種類の野菜を和える」という意味の中華料理です。野菜とハム、はるさめを合わせた酢の物です。和え物の野菜は、基本的に全て基準の温度に達するまで茹でてから冷まして調理しています。食感を残すためにも茹ですぎないよう、注意しながら作業を行っています。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
▶きくらげ 大分
▶うずらたまご 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 山形
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ロースハム 茨城・群馬・千葉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月3日(木) 献立: 麦御飯、さわらのおろしがけ、あんかけ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 あんかけ汁は名前の通り、でんぷんでとろみをつけたしょうゆベースの汁物です。とろみがあると保温性が高まります。給食の汁物は、とろみを付けるものは季節によってとろみの有無や濃度を調整しています。
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶とり肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶小町麩 アメリカ
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月4日(金) 献立: 麦御飯、カレモア、カリカリ油揚げのサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日は、5日にラグビーワールドカップで日本と対戦するサモアの料理の「カレモア」を作りました。「カレ」はカレー、「モア」はとり肉です。サモアでは、ココナッツミルクを入れたスープカレーと、とり肉と野菜を炒め、中華風とカレーで味付けをする2種類のカレモアがあります。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶パプリカ(赤) 茨城
▶セロリ 長野
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶油揚げ 佐賀
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶りんご 青森
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・秋田・宮城・青森(8月実績)
   
10月5日(土) 献立: 準備中
10月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ