杉並区立学校の給食
四宮小学校


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10月21日(月) 献立: 麦御飯、とり肉とコーンの揚げ煮、めかたま汁、糸寒天のレモン酢がけ、牛乳
食材

産地
▶とりむね肉 岩手 とり肉とコーンの揚げ煮は、下味を付けて揚げた大きめのとりむね肉を、素揚げしたじゃがいも、ピーマン、ホールコーンと一緒にたれと絡めた料理です。めかたま汁には、めかぶとたまごが入っています。めかぶは昆布や他の海藻よりも細いため、野菜やたまごと一緒に食べやすいです。
▶ホールコーン 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶たまご 群馬
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶万能ねぎ 群馬
▶乾燥めかぶ 三陸
▶糸寒天 南米
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月22日(火) 献立: 準備中
10月23日(水) 献立: 栗御飯、鮭の照り焼き、具沢山みそ汁、チンゲンサイの辛子じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶むき栗 熊本 4分の1の大きさのむき栗を注文し、御飯と調味料と一緒に炊き込みました。この時季にしか作れない、1年に1回の栗献立です。
▶鮭 北海道
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 山形
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶チンゲンサイ 茨城
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月24日(木) 献立: プルコギ丼、トックスープ、りんご、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 韓国の料理として、プルコギ丼とトックスープを作りました。トックとは細長くしたもちで、スライスしたトックとたまごと野菜が入った優しい味わいのスープにできあがりました。プルコギ丼ではいつも使っている緑豆もやしと大豆もやしを使いましたが、見た目の違いを見付けていた児童がいました。
▶もやし 栃木
▶大豆もやし 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 山形
▶ニラ 群馬
▶白炒りごま パラグアイ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とり肉 岩手
▶トック 新潟・東京
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶たまご 群馬
▶りんご 青森
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月25日(金) 献立: ゆかり御飯、のりあげくん、のっぺい汁、ほうれんそうのおひたし、牛乳
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 のりあげくんとは、とりひき肉に粗みじん切りとすりおろしたれんこんを入れて小判型に成形し、のりをおにぎりのように巻いて揚げた料理です。ひき肉のみよりも、揚げた後でも軟らかい食感に仕上がります。料理掲載サイトのクックパッドに、詳しい作り方が掲載されています。
▶とりひき肉 岩手
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶焼きのり 兵庫・徳島
▶さば節(だし) 静岡
▶だいこん 千葉
▶里芋 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶とうふ 佐賀
▶ながねぎ 新潟
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
10月26日(土) 献立: 準備中
10月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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