杉並区立学校の給食
四宮小学校


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11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: チャンポン、青のり粉吹芋、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ 青のり粉吹芋は、茹でたじゃがいもを回転釜で炒めます。全校分で75㎏のじゃがいもを使用しました。 小松菜のいそ和えはもみのりとしょうゆのみで味付けをしていて、しっかりと味が付いて食べやすく、また簡単に作ることができる料理です。
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶うずら卵 愛知・群馬
▶きくらげ 大分
▶ながねぎ 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 茨城
▶もやし 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶青のり 愛知
▶こまつな 埼玉
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶ホールコーン 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月6日(水) 献立: 麦御飯、マスのおろしがけ、しめじ入りみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶マス 北海道 今日の給食は【国内産給食】の日です。月に2回以上、和食献立の日の中で調味料を除く食材が日本国内産である日を、杉並区の小中学校は設定しています。マスのおろしがけは、マスに衣を付けて揚げ、大根おろしと調味料を加熱して作ったおろしだれをかけて食べます。
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶煮干し(だし) 愛媛
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶ほうれんそう 群馬
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月7日(木) 献立: 豆乳チキンクリームライス、ミネストローネ、ゆずごまサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 ゆずごまサラダは、ドレッシングにゆずの搾り汁とすりおろした皮を入れています。ほのかにゆずの香りが感じられるドレッシングとツナとひじきと野菜を合わせて食べます。先生方にも人気のあるサラダです。
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶マッシュルーム 岡山
▶調整豆乳 カナダ
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶トマト 愛知
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶赤いんげん豆 北海道
▶マカロニ アメリカ・カナダ
▶ひじき 長崎・三重
▶きゅうり 群馬
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ゆず 高知
▶白炒りごま ボリビア・グアテマラ
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月8日(金) 献立: かみかみわかめ御飯、にぎすのから揚げ、冬野菜汁、柿、牛乳
食材

産地
▶炊き込みわかめ 三陸 かみかみわかめ御飯には、米と麦以外にもちきび、もちあわ、たかきびを合わせて炊いています。 にぎすは、ししゃもより一回り大きな魚で中心には骨がありますが、丸ごとよく噛んで食べられた子、奇麗に骨を取り除いて身の部分を食べられた子がほとんどでした。
▶もちきび 北海道
▶もちあわ 岩手
▶たかきび 岩手
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶かぶ 千葉
▶ながねぎ 青森
▶里芋 埼玉
▶油揚げ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶柿(種無し) 新潟
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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