杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月9日(月) 献立: ・なすとトマトのスパゲッティ・牛乳・こふき芋(青のり)・小玉すいか
食材

産地
▶なす 茨城県 今日は、夏野菜のなすを使ったトマトソーススパゲッティです。なすは油で炒めておき、少しだけピリッとした辛味のあるトマトソースと合わせました。
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶小玉すいか 新潟県
▶トマト イタリア、トルコ
▶チーズ オーストラリア
▶青のり 愛知県
▶豚ひき肉 埼玉県
   
7月10日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・カレーコロッケ・カリカリ油揚げのサラダ・豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 宮城県  
▶麦 宮城県
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 群馬県
▶わかめ 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
   
7月11日(水) 献立: ・夏野菜カレー・牛乳・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 宮城県、岩手県 今日は、杉並区の野菜を使った給食を統一して提供しようという『地元野菜デー』です。そのため、井荻中学校とも同じ献立です。区内に畑を持つ、生産者の方に協力してもらいました。今日の給食に入っている、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは杉並区で育った野菜です。夏野菜たっぷりのカレーを作ったので、おいしく食べてもらえればと思います。
▶麦 宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶人参 東京都杉並区
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶キャベツ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶かぼちゃ 茨城県
▶りんご 青森県
▶なす 茨城県
▶小松菜 東京都
▶みかん 和歌山県
▶パイン マレーシア
▶もも 山形県
▶トマト イタリア
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
7月12日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・かつおの梅しそ揚げ・キャベツと油揚げのみそ汁・とうもろこし
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、国内産食材の日です。そして、今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。皮を丁寧に1枚ずつむき、ひげも丁寧にとってくれました。むきたてのとうもろこしを給食室に運び、洗って、切って、蒸して、給食になりました。どのクラスも、自分でむいたとうもろこしをおいしく食べていました。
▶麦 宮城県
▶大葉 茨城県
▶とうもろこし 茨城県
▶人参 青森県
▶キャベツ 群馬県
▶梅干し 和歌山県
▶油揚げ 新潟県
▶かつお 静岡県
   
7月13日(金) 献立: ・ビビンバ・牛乳・わんたんスープ・枝豆・いちごのアイス
食材

産地
▶米 岩手県  
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶長ねぎ 茨城県
▶枝豆 東京都杉並区
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶たまご 群馬県
   
7月14日(土) 献立: 準備中
7月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ