永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 準備中
4月25日(火) 献立: きなこ豆乳トースト チリコンカン 何でもせん切りサラダ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 チリコンカンはアメリカ・メキシコ発祥の料理だといわれています。良く煮込んだのでトマトの酸味が抜け、野菜の甘味が出ています。
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶豚肉 群馬県

4月26日(水) 献立: 麻婆ライス チンゲン菜とたまごのスープ みしょうかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 みしょうかんは「河内晩柑」や「ジューシーオレンジ」とも呼ばれます。晩柑とは遅い時期にとれるか柑橘のことです。さわやかな風味から「和製グレープフルーツ」ともいいます。
▶豚ひき肉 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶チンゲン菜 青森県
▶みしょうかん 愛媛県

4月27日(木) 献立: わかめごはん たまご焼き  吉野汁 おかか和え 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 吉野汁はトロっとした口当たりの良い汁に、細く切ったいろいろな食べ物が入っています。もともとは奈良県吉野の「吉野葛」という貴重な食べ物で汁のとろみをつけていたため、このような名になったといわれています。
▶とり肉 岩手県
▶たまご 青森県
▶ねぎ 福岡県
▶長ねぎ 千葉県
▶こまつな 神奈川県
▶キャベツ 埼玉県

4月28日(金) 献立: 麦ごはん ホキの麦みそ焼き 新じゃがいもの煮物 おひたし 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 ホキは給食でよく登場します。ニュージーランドからオーストラリア近くの海でとれる白身魚です。味にクセがないので、煮ても焼いてもおいしくいただけます。
▶豚肉  群馬県
▶ホキ ニュージーランド