杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2023年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月8日(月) 献立: 親子丼 すまし汁 キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 親子丼は親子になる食べ物(とりとたまご)を使っているため、そう名付けられたといわれています。さば、しいたけ、昆布のだしをきかせてうまみたっぷりに仕上げます。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶とり肉  岩手県
▶たまご 青森県
▶しいたけ 宮崎県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 茨城県
   
5月9日(火) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 野菜のいそ和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、その呉を汁に入れたものを呉汁と呼びます。具だくさんにしたのでいろいろな栄養がとれます。また、大豆の成長途中はえだまめにあたります。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶いか 青森県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月10日(水) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 3色ピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 セサミトーストは食パンに、ごまや砂糖などをペースト状にして塗り焼きます。すりごまを使うことで、よりごまの風味をアップさせました。
▶豚肉 群馬県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月11日(木) 献立: キムチチャーハン パリパリひじき わかめスープ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日はキムチを使ったチャーハンです。キムチは韓国うまれの発酵食品で、白菜や大根などの野菜とアミ(小さいエビ)、イカなどの魚介類を入れて作ります。ぱりぱりひじきは春巻きの皮で、ひじき、にんじん、ごま、チーズを包んだ料理です。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン  茨城県
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
5月12日(金) 献立: 🌺沖縄フェアこんだて🌺 黒米ごはん しいらのフライ ソーミンタシャー もずくのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 今日は区内のスーパーにおいて「沖縄フェア」が実施されていることを受け、沖縄料理にしました。沖縄県近海で獲れる「しいら」をフライにし、汁物にはもずくを使いました。また、ソーミンタシャーは沖縄のソーメンの炒め物です。ツナを入れたので、食べやすいかと思います。給食時間には沖縄県の話を聞いて、食文化への理解を深めましょう。
▶精米 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ)
▶麦 富山県・石川県・福井県
▶しいら 沖縄県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 熊本県
▶えのきたけ 長野県
▶小口ねぎ 大分県
   
5月13日(土) 献立: 準備中
5月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ