杉並区立学校の給食 | |
永福小学校 |
2023年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | 親子丼 すまし汁 キャロットゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 親子丼は親子になる食べ物(とりとたまご)を使っているため、そう名付けられたといわれています。さば、しいたけ、昆布のだしをきかせてうまみたっぷりに仕上げます。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶しいたけ | 宮崎県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
5月9日(火) | 献立: | 麦ごはん かみかみふりかけ いかのオイル焼き 呉汁 野菜のいそ和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、その呉を汁に入れたものを呉汁と呼びます。具だくさんにしたのでいろいろな栄養がとれます。また、大豆の成長途中はえだまめにあたります。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月10日(水) | 献立: | セサミトースト ポークビーンズ 3色ピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | セサミトーストは食パンに、ごまや砂糖などをペースト状にして塗り焼きます。すりごまを使うことで、よりごまの風味をアップさせました。 | |
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
5月11日(木) | 献立: | キムチチャーハン パリパリひじき わかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 今日はキムチを使ったチャーハンです。キムチは韓国うまれの発酵食品で、白菜や大根などの野菜とアミ(小さいエビ)、イカなどの魚介類を入れて作ります。ぱりぱりひじきは春巻きの皮で、ひじき、にんじん、ごま、チーズを包んだ料理です。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
5月12日(金) | 献立: | 🌺沖縄フェアこんだて🌺 黒米ごはん しいらのフライ ソーミンタシャー もずくのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道の予定 | 今日は区内のスーパーにおいて「沖縄フェア」が実施されていることを受け、沖縄料理にしました。沖縄県近海で獲れる「しいら」をフライにし、汁物にはもずくを使いました。また、ソーミンタシャーは沖縄のソーメンの炒め物です。ツナを入れたので、食べやすいかと思います。給食時間には沖縄県の話を聞いて、食文化への理解を深めましょう。 | |
▶精米 | 岩手県(特別栽培・ひとめぼれ) | |||
▶麦 | 富山県・石川県・福井県 | |||
▶しいら | 沖縄県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶たまねぎ | 熊本県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小口ねぎ | 大分県 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|