杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: 牛乳、チキンクリームライス、マセドアンサラダ、米粉のきな粉ケーキ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶にんじん 宮崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶米 宮城県産
   
4月25日(火) 献立: 牛乳、筍ごはん、イカのさらさ揚げ、新じゃがのそぼろ煮、野菜のわさび和え
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 今が旬の新筍を使って筍ごはんを作りました。新筍は香りや食感が良いのが特徴です。また、筍は10日間ほどで成長してしまうため収穫時期が短く、収穫したばかりの筍は、春のこの時期にしか食べられません。
▶鶏ひき肉 宮崎県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶米 宮城県産
   
4月26日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のレモン焼き、野菜のごま和え、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 鯖のレモン焼きは、脂ののった鯖をレモンの皮が入ったタレに漬け込みオーブンで焼きました。
▶レモン 愛媛県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 徳島県産
▶さつま芋 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
4月27日(木) 献立: 牛乳、わかめうどん、大豆とじゃこの揚げ煮、よもぎもち
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 よもぎはキク科の植物で、春のこの時期に収穫される野草です。香りが良いので、日本のハーブとも言われています。よもぎの粉を白玉に練りこみ、きな粉をまぶしたお団子を作りました。
▶にんじん 徳島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
   
4月28日(金) 献立: 牛乳、きつねごはん、千草焼き、豚汁、くだもの(いちご)
食材

産地
▶鶏肉 鹿児島県産  
▶豚肉 宮崎県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 静岡県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶いちご 群馬県産
▶米 宮城県産
   
4月29日(土) 献立: 準備中
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ