杉並区立学校の給食 | |
井荻中学校 |
2023年5月 第2週 |
5月8日(月) | 献立: | 牛乳、スパゲティミートソース、なんでもせん切りサラダ、抹茶パンケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶豚ひき肉 | 鹿児島県産 | 5月2日は八十八夜でした。八十八家は立春から数えて88日目のことを言い、この日に摘んだお茶を一番茶として飲むと、一年を無病息災でいられると伝えられています。今日は八十八夜にちなんで、抹茶が入った抹茶パンケーキを作りました。 | |
▶抹茶 | 京都県産 | |||
▶甘納豆 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
5月9日(火) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、イカのチリソース、中華酢和え、肉片湯(ロウペンタン) | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | ||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月10日(水) | 献立: | 牛乳、メキシカンライス、クラムチャウダー、こまツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道産 | メキシカンライスは、カレーのスパスが効いた混ぜご飯でした。GW明けで疲れが出てくる頃です。カレーには食欲を増進する効果があります。給食をしっかり食べて元気に学校生活を送れるとよいですね。 | |
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月11日(木) | 献立: | 牛乳、かつおめし、ぐる煮、野菜のゆず香和え | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 宮崎県産 | 今日は高知県の郷土料理です。高知県はかつおの一本釣りが有名です。かつおめしはもともとは漁師が船の上で捕ったかつおをごはんと一緒に炊き込んだのが始まりだそうです。給食では角切りのかつおに粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレに絡めたものを、茶飯に混ぜ込みました。ぐる煮は、根菜がたっぷり入った煮物のことで、“ぐる”は高知県の方言で“仲間”を意味しています。 | |
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かつお | 静岡県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月12日(金) | 献立: | 牛乳、他人丼、根菜汁、くだもの(甘夏みかん) | ||
食材 と 産地 |
▶甘夏 | 熊本県産 | 他人丼は親子丼に似た料理です。親子丼は鶏肉を使用しますが、他人丼は豚肉を使用しました。甘夏みかんは今が旬のくだものです。甘酸っぱくてとてもジューシーでした。 | |
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たまねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶しらたき | 群馬県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶たまご | 岩手県産 | |||
▶米 | 宮城県産 | |||
5月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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