杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年12月 第2週 |
12月10日(月) | 献立: | 麦ごはん・ぶりの照焼き・ほうとう汁・白菜のおかかじょうゆあえ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「ほうとう汁」 ”ほうとう”は山梨県を中心に食べられている料理です。うどんよりも幅が広く、少し薄めの麺が特徴です。かぼちゃや大根など具もたくさんの汁です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長葱 | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月11日(火) | 献立: | チキンクリームスパゲティ・ポテトスープ・みかん・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 「チキンクリームスパゲティ」 スパゲティにかけたり、混ぜたりするソースには、たくさん種類がありますが、今日はクリームソースにしました。 | |
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月12日(水) | 献立: | ししじゅうしい・イナムドゥチ・チャンプルー・黒糖蒸しパン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は沖縄県の料理の日です。デザートは沖縄県で昔から作られている黒糖を使った蒸しパンを作りました。黒いお砂糖は、白いお砂糖に比べてビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月13日(木) | 献立: | 麦ごはん・さつまあげ・じゃが芋のそぼろ煮・ごま和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「さつまあげ」 今日は、たらのすり身に人参やごぼう、ひじきなどを練りあわせてさつま揚げを作りました。関東地方では”さつま揚げ”と呼びますが、西日本では”てんぷら”と呼ばれているそうです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たら | アラスカ | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長葱 | 埼玉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月14日(金) | 献立: | 麦ごはん・五目卵焼き・里芋と大根の煮物・わかめとえのきの味噌汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「五目卵焼き」 今日は色々な野菜を入れた卵焼きを作りました。中には、長葱、たけのこ、人参、ニラが入っています。だし醤油のタレをかけました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶長葱 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶にら | 茨城県 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|