杉並区立学校の給食 | |
大宮小学校 |
2020年2月 第2週 |
2月10日(月) | 献立: | 準備中 | ||
2月11日(火) | 献立: | 準備中 | ||
2月12日(水) | 献立: | 豚丼・味噌汁・いちご・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 今日は、午後に先生たちの会議があるので給食を食べたらすぐに下校になります。こんな時は献立を準備もしやすく、子供が食べやすいものにしています。豚丼は、玉ねぎがたっぷり入っているので砂糖を控えても、野菜の甘みが出ていました。 | |
▶麦 | 石川・福井・富山 | |||
▶しらたき | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いちご(さがほのか) | 宮崎 | |||
2月13日(木) | 献立: | わかめうどん・たぬきのたろべえのたこあげ・キャベツの辛子醤油和え・みかん | ||
食材 と 産地 |
▶卵 | 青森 | 今日は、図書室とのコラボ給食です。今日は、「たぬきのたろべえのたこやき」から、「たこ揚げ」を出しました。じゃがいもを蒸して、片栗粉・タコ・紅ショウガ・ネギを混ぜて丸めます。そこに、小麦粉・卵・水を溶いたドロをつけて揚げました。子供たちは、たこ焼きの味がしておいしかったといっていました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ベーコン | 埼玉 | |||
▶たこ | 南アフリカ | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
2月14日(金) | 献立: | ☆図書コラボ給食☆ノギ屋の鳥めし・タンダの山菜鍋・トッコ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田 | 今日は図書室とのコラボ給食です。「バルサの食卓」という本から献立に出しました。「トッコ」は名前を聞いてもどんなものかわからないと思いますが、サツマイモを蒸して、はちみつ、片栗粉を混ぜて油を塗ってオーブンで焼いたデザートです。子供たちは、「トッコ」甘い!おいしいと大好評でした。「きんつば」に似ているという声もあがっていました。 | |
▶麦 | 石川・福井・富山 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶わらび | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶タケノコ | 愛媛 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶サツマイモ | 茨城 | |||
2月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月16日(日) | 献立: | 準備中 |
|