杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月12日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、野菜のごまあえ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  今日 のおかずは北海道産 の秋鮭 を使 いました。マヨネーズに玉葱 とみそを混 ぜたソースと、パン粉 をかけて焼 いた料理 です。  秋 になるとごぼうやれんこんなどの根菜類 がおいしくなってきます。2学期 のはじめに出 たごぼうのきんぴらは、皆 さんとてもよく食 べていましたね。残 りがほとんどありませんでした。今日 はけんちん汁 にはいっています。お腹 の調子 をととのえてくれる食物繊維 が多 くとれるお野菜 です。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶秋鮭 北海道
▶玉葱 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長葱 秋田
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
   
9月13日(火) 献立: ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照  スープに入 れた白 いんげん豆 は、ほくほくとした食感 のお豆 です。さやの中 に入 っているときは、写真 のような感 じです。いんげんの仲間 ということがわかると思 います。食物繊維 などの栄養 をとれる白 いんげん豆 ですが、ビタミンが少 ないので、ビタミンがとれる野菜 や豚肉 と一緒 にスープにしました。
▶豚肉 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶にんにく 青森
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
   
9月14日(水) 献立: 麦ごはん、かつおの梅しそ揚げ、キャベツと生揚げのみそ汁、野菜の甘じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  かつおの梅 しそ揚 げは新 メニューです。梅干 しとしその葉 をきざんだしょうゆだれに、かつおを漬 けて揚 げました。梅がいい調味料になっていて、きりっとした塩分・酸味でさっぱりいただけます。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡
▶しその葉 愛知
▶キャベツ 長野
▶長葱 青森
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 栃木
▶もやし 栃木
   
9月15日(木) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  皆 さんの大好 きなじゃこサラダ、このちりめんじゃこのうまみで野菜 をたっぷり食 べられます。ちりめんじゃこは、あるお魚 の赤 ちゃんです。なんのお魚 か、知 っていますか?  正解 は、いわしです。塩 ゆでして、乾 かすことで、しらす干 しやちりめんじゃこなどの加工食品 になります。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 長野
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 長野
▶きゅうり 千葉
   
9月16日(金) 献立: きつねごはん、焼きししゃも、さつま汁、糸寒天のレモン酢かけ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城  秋 の味覚 さつまいもを、おみそ汁 に入 れました。  サラダに使 った糸寒天 は、糸状 の寒天 を、凍 らせて乾燥 させたものです。寒天 といえば牛乳寒天 や水 ようかんに使 うなど、デザートのイメージがあるかもしれませんが、こんな風 にして食 べることもできるんですね。寒天 のもとはテングサという海藻 です。
▶米粒麦 埼玉・福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶子持ちししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶人参 北海道
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 北海道
▶さつまいも(シルクスイート) 千葉
▶長葱 秋田
▶きゅうり 千葉
▶もやし 栃木
   
9月17日(土) 献立: 準備中
9月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ