杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 準備中
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 麦ごはん、ミックスフライ、豚汁、野菜のごまみそだれ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はソースをかけたいかのフライと、カレー粉入りの衣で揚げたししゃものフライで「ミックスフライ」を作りました。 ししゃもは頭からしっぽまで余すところなく食べられるため、カルシウムをとることができます。丸ごと食べて健康な歯と骨をつくりましょう。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶ぶた肉 鹿児島
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 宮城
▶こんにゃく 群馬
▶にんじん 徳島
▶だいこん 神奈川
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶スイートコーン 北海道
▶わかめ 三陸
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
3月23日(木) 献立: ちゃんこうどん、ぼたもち、いそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は春のお彼岸の行事食でぼたもちです。あんこをご飯で包み、きなこをまぶしました。 給食室で炊き立てのもち米や、小豆を煮ている良い匂いが漂っていました。3学期最後の給食です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道
▶とり肉 岩手
▶油揚げ 宮城
▶あずき 北海道
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶はくさい 茨城
▶スイートコーン 北海道
▶干ししいたけ 大分
▶かまぼこ アメリカ
▶きなこ 新潟
▶もみのり 熊本
   
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ