杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2023年3月 第3週 |
3月20日(月) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(火) | 献立: | 準備中 | ||
3月22日(水) | 献立: | 麦ごはん、ミックスフライ、豚汁、野菜のごまみそだれ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日はソースをかけたいかのフライと、カレー粉入りの衣で揚げたししゃものフライで「ミックスフライ」を作りました。 ししゃもは頭からしっぽまで余すところなく食べられるため、カルシウムをとることができます。丸ごと食べて健康な歯と骨をつくりましょう。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶豆腐 | 宮城 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶スイートコーン | 北海道 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ごま | ボリビア・ガテマラ | |||
3月23日(木) | 献立: | ちゃんこうどん、ぼたもち、いそあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は春のお彼岸の行事食でぼたもちです。あんこをご飯で包み、きなこをまぶしました。 給食室で炊き立てのもち米や、小豆を煮ている良い匂いが漂っていました。3学期最後の給食です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶スイートコーン | 北海道 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶きなこ | 新潟 | |||
▶もみのり | 熊本 | |||
3月24日(金) | 献立: | 準備中 | ||
3月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月26日(日) | 献立: | 準備中 |
|