杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: ★お彼岸★ 肉うどん、きなこぼたもち、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はお彼岸の献立です。お彼岸は年に2回あって、春と秋ですね。今回は春のお彼岸です。春のお彼岸は春分の日を真ん中にして前後3日間です。お墓参りをしたり、仏壇を拝んで霊を慰める行事です。ぼたもちの名前の由来は牡丹の花からきている他にも、ぼたもちはかいもちといって、春は豊作を祈り、秋は収穫を感謝して神様にお供えしていました。これが、お彼岸と重なってお彼岸の食べ物になったそうです。インドの言葉で、飯という意味のブッダがぼたに、柔らかいの意味のムチがもちとなってぼたもちという名前になったそうです。
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶牛肉 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: ★セレクト給食★ セレクトカツカレー(🐷or🐔)、セレクトドリンク(りんご、ぶどう、オレンジ)、じゃこサラダ、お楽しみデザート
食材

産地
▶米 岩手県産 今日で今年度の給食は終わりです。今年度の給食はどうでしたか?今年度は192回給食がありました。色々な給食が出たと思います。食べることも生きていく上での勉強の1つです。ぜひ、給食だけではなく、家庭やお店でも色々なものを食べてほしいと思います。今年度最後の給食はセレクト給食です。ぜひ、たくさん食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 群馬県産
▶とり肉 岩手県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産か瀬戸内産どちらか
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 福岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ